今天是


政策文件法规
关于印发丹东市卫生健康系统安全生产百日攻坚战实施方案的通知
信息发布时间:2019/5/21 15:38:00 文章来源: 浏览次数:()次
丹卫发〔2019〕1 号



关于印发丹东市卫生健康系统

安全生产百日攻坚战实施方案的通知


  各县(市)区卫生计生局、委属各医疗卫生单位:

  为贯彻落实省、市重点行业领域安全生产“百日攻坚战”动员部署会议精神,根据省卫生健康委《辽宁省卫生健康系统安全生产百日攻坚战实施方案》、市安委会《关于印发全市重点行业领域安全生产百日攻坚战工作方案的通知》(丹安委明电〔2018〕15号)要求,为强化全省卫生健康系统安全生产监督管理,有效遏制重特大事故发生,保护广大人民群众生命财产安全,确保元旦春节、“两会”期间全市安全生产形势稳定,决定从2019年1月1曰开始,到4月10日,在全市卫生健康系统组织开展安全生产“百日攻坚战”,在现将实施方案印发给你们,请遵照执行。

  联系人:王传力 电话:2123223  电子邮箱:ddswsyj@163.com

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

                 丹东市卫生健康委员会

                  2019年1月2日


丹东市卫生健康系统

安全生产百日攻坚战实施方案

  为进一步加大全市卫生健康系统安全生产突出问题的整治力度,有效防范遏制重特大生产安全事故发生,确保全市卫生健康系统安全生产形势的持续稳定,根据省卫生健康委《辽宁省卫生健康系统安全生产百日攻坚战实施方案》、市安委会《关于印发全市重点行业领域安全生产百日攻坚战工作方案的通知》(丹安委明电〔2018〕15号)要求,结合全市卫生健康系统实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真贯彻落实省委省政府“1+8”重大决策部署,按照市委市政府“重实干、强执行、抓落实”的总体要求,严格落实安全生产责任制,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,以“查风险、除隐患、防事故”为主线,深入开展卫生健康系统安全生产“百日攻坚战”,以严谨的工作标准、严格的监管手段、严厉的执法处罚、严肃的问责追责,排查隐患、整治隐患、清剿隐患,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生。

  二、工作目的

  全市卫生健康系统担负着为人民群众健康提供医疗卫生服务的重任,直接关系到人民群众的幸福安康,做好卫生健康系统安全生产工作责任重大。通过深入持久地开展安全生产“百日攻坚战”,促进市委、市政府关于安全生产方针政策、法律法规以及各项工作部署的落实,促进各单位安全生产责任的落实,建立健全卫生健康行政部门、医疗卫生单位隐患治理和危险源监控制度,加强事故预警、预防和应急救援工作,提高安全生产管理水平,努力构建安全生产的长效机制,确保元旦春节、“两会”期间安全稳定。

  三、工作范围

  工作范围:本次安全生产“百日攻坚战”要覆盖全市卫生健康系统所有单位。各县(市)区卫计局和各级各类医疗卫生机构均属本次安全生产“百日攻坚战”行动主体。

  四、工作内容和方式

  全面排查部门和单位安全生产基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制制度建设和安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节。

  (一)具体内容

  1.安全生产组织领导、机构设置、人员配备和责任制建立及落实情况。

  2.安全生产规章制度、操作标准和程序的贯彻执行情况。

  3.工作重点:危房使用、安全评估、加固措施等情况;正在维修施工场所新建、改建、扩建工程项目中施工安全责任、消防安全责任落实情况;具有高压氧仓、放射源的科(室)和科研机构,采供血机构、冷链库、三级生物实验室、运输、保藏高致病性病原微生物菌(毒)种样本的科研单位;安全生产重要设施、装备特别是关键设备、装置(如供电供水供热设施、防火防盗设施和电梯等)、危险性较大的特种设备、危险物品的容器(如锅炉、压力容器、压力管道等设施设备)的完好状况及日常管理维护、保养情况,劳动保护用品的配备和使用情况,急救车辆的完好状况及检测检验情况;门诊、急诊科(室)、病房、急救中心、公共卫生信息网络设施、集体食堂、集体宿舍等人员聚集场所(如门诊、急诊人员聚集的场所安全警示标志、防火设施完好状况和疏散通道的畅通状况)。

  4.要积极开展“平安医院”创建活动, 各县(市)区卫计局与相关部门建立沟通和联动机制,密切配合,齐抓共管,切实解决医疗机构在安全管理和医疗执业环境方面存在的突出问题,要完善医疗卫生机构内部治安保卫保障机制和工作机制,健全机构和队伍,有效落实防盗窃、防扒窃、防诈骗、防火灾、防破坏等各种安全防范措施。制订防恐怖、防破坏、防灾害事故的应急处置预案并组织演练。要采取有力措施,保护患者在院期间生命和财产安全,努力化解医患矛盾纠纷,构建健康和谐的医患关系。

  5.组织全系统集中开展冬春火灾防控工作,生产储存、使用易燃、易爆危险化学品和用电、用火、用油、用气场所消防设施配置等防范措施情况,楼梯、通道、电梯、安全出口的标识和畅通情况,及时化解安全风险,消除安全隐患;不断提升消防安全管理水平,有效减少较大亡人火灾,坚决预防和遏制重大火灾事故。

  6.各县(市)区卫计局和各级各类医疗卫生机构要充分考虑食源性疾病、传染性疾病和自然灾害易发、多发的特点,突出抓好易由食源性疾病和传染性疾病引发事故隐患点的排查治理工作。开展食品、生活饮用水监督检查,确保群众食品和饮水安全,严防食物中毒事件的发生。强化传染病防控措施,开展卫生防病宣传,确保不发生疫病暴发和流行。在接到突发事件报告后及时开展紧急医学救援工作,确保临床用血安全,最大限度地降低人员伤亡和健康危害。

  7.安全教育培训情况,特别是三类人员(医疗卫生机构的主要负责人、安全管理人员和特种作业人员)的持证上岗和教育培训情况。

  8.应急管理情况,特别是病伤者应急救援和火灾应急疏散预案制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护情况。

  9.事故报告、处理及对有关责任人的责任追究和落实整改情况。

  同时,还要对医疗卫生单位落实监管主体责任、建立安全防范措施和长效机制的情况进行督查,促进整改存在的问题。

  (二) 工作方式

  按照统一领导、分工负责、突出重点、密切配合的原则,各县(市)区卫计局和各级各类医疗卫生单位应当在当地政府的统一领导下组织实施,与当地安全生产监管部门密切配合,努力做好安全生产“百日攻坚战”各项工作,我委将组成督查组对各县(市)区卫计局、医疗卫生机构进行抽查暗访,对委直各单位进行督查。

  五、组织领导

  市卫生健康委成立以党委书记隋玉琳为组长,副主任栾守华、张晶、王冰为副组长,委机关各科长为组员的全市卫生健康系统安全生产“百日攻坚战”领导小组,负责落实市委、市政府安全生产“百日攻坚战”工作的决策和部署,统一领导全市卫生健康系统安全生产“百日攻坚战”工作,研究解决工作中存在的共性问题和重大问题,统筹推进、指导和督导全系统各地区、各单位开展安全生产“百日攻坚战”工作。

  下设办公室,办主室主任由委副主任栾守华兼任,成员由市卫生健康委卫生应急与安全生产管理办公室全体人员组成,负责全市卫生健康委系统安全生产“百日攻坚战”工作的组织协调、汇总梳理、通报上报等工作。

  六、时间步骤

  “百日攻坚战”从2019年1月1日开始,到4月10日结束,为期100天,分三个阶段:

  (一)动员部署阶段(1月1日-1月10日)

  1月5日前,各单位要召开专门会议,传达市卫生健康委百日攻坚战工作方案,作出工作安排,并提出工作要求。

  1月10日前,各单位要结合本单位实际,制定本单位安全生产“百日攻坚战”的实施方案,明确工作重点,明确责任分工,明确推进措施,确保上下联动、形成合力。

  同时,各单位要采取多种形式,广泛开展宣传发动活动,努力营造“百日攻坚战”的浓厚氛围。

  (二)自查及督查检查阶段(1月11日-3月31日)

  1月10日前各单位要开展风险自辨自评自控、隐患自查自改自报;委卫生应急与安全生产办公室将分别在春节前和“两会”前对委属医疗卫生单位进行全覆盖、无死角的专项督导检查,重点检查各单位动员部署情况、自查自改自报情况、及问题隐患整改情况。

  (三)总结阶段(4月1日-8日)

  各单位总结“百日攻坚战”工作情况,及时向市卫生健康委卫生应急与安全生产办公室报送。

  七、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。市卫生健康委成立安全生产“百日攻坚战”领导小组(详见附件1),负责落实市委、市政府安全生产“百日攻坚战”工作的决策和部署,统一领导全市卫生健康系统安全生产“百日攻坚战”工作。

  各县(市)区卫计局和医疗卫生单位要成立领导小组, 建立和落实隐患排查治理责任制,主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人的责任,对本部门、本单位的安全生产负总责,分管领导具体抓,责任层层落实,横向到边,纵向到底,不留死角。做好安全生产隐患排查自查工作,并及时向当地人民政府报告。各县(市)区卫计局要把这次安全生产“百日攻坚战”作为减少隐患、遏制事故发生的重要举措,结合当地人民政府安全生产监管等部门的部署和要求,制订本部门、本单位的工作方案,要结合本单位实际情况和存在的不安全因素,完善应急预案,从指挥系统、人员组织、后勤保障、处置措施、报警程序等方面,做到责任到位、措施到位、医疗救援到位、急救药品到位、应急物资到位。对隐患排查中发现的问题,要区分性质和程度,区分轻重缓急,制订整改措施,明确整改时限,落实整改资金,强化整改责任,加强监督检查,坚决整改到位。

  (二)强化监督检查,确保取得实效。各县(市)区卫计局要切实加强对隐患排查治理工作的监督检查和指导,制订完善的工作方案,切实规范监督检查方法和程序,对督查中发现的隐患和问题及时责令整改。要采取巡检、抽检、互检等方式,深入基层和生产一线加强督促检查。对不能现场整改的,要明确整改期限和责任人,限期整改,并提出防范措施,制订应急预案;对严重危及安全的,要立即责令停产整改。要建立重大隐患公告公示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号制度。对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,要依法查处,严肃追究责任。

  (三)加强安全生产教育,广泛发动职工群众。要加强全市卫生健康系统全体工作人员的安全生产教育,提高安全生产意识,增强做好隐患治理工作的主动性和自觉性。落实法人主体责任,落实岗位责任,落实建设者、管理者、生产者的责任。充分发动和依靠广大医务人员和职工参与隐患排查治理工作,建立激励和督促机制,组织职工特别是专业技术人员全面认真细致地查找各种事故隐患,做到排查不留死角,整改不留后患。

  (四)标本兼治,构建安全生产长效机制。各县(市)区卫计局和各级各类医疗卫生机构要以隐患排查治理为契机,不断加强和规范安全生产监督管理工作。要切实加强隐患排查治理信息统计工作,建立健全隐患排查治理信息报送制度和隐患数据库,加强隐患排查治理的基础工作。建立健全隐患排查治理分级管理和重大危险源分级监控制度,实现隐患登记、整改、销号的全过程管理。加快解决影响安全生产的深层次矛盾和问题,建立安全生产的长效机制。

  (五)及时报送信息。各单位要指定专人做为联系人并负责信息报送工作。1月7日前,要将各自专项行动实施方案和联系人名单报市卫生健康委卫生应急与安全生产办。自1月1日起,每10天各单位报送一次专项行动进展情况(附专项行动情况调度表),活动结束后,各单位于3月27日前将总结报告报送市卫生健康委卫生应急与安全生产办。

  附件: 安全生产“百日攻坚战”情况调度表


附件

安全生产百日攻坚战情况调度

填报单位: 填报人: 联系电话:

项目

数量

项目

数量

一、各县(市)区卫生计生局

组成检查组数

参加人员数

聘请专家人数(次)

支付专家费用

检查单位数(次)

发现隐患数

其中,一般隐患数:

重大隐患数:

整改隐患数

其中,一般隐患数:

重大隐患数:

停产停业整顿数

关闭单位数

打击非法数

暂扣或吊销证照

下达法律文书数

行政罚款数(万元)

行政拘留数

刑事拘留数

二、委属单位

聘请专家人数(次)

支付专家(或购买

服务)费用

发现隐患数

其中,一般隐患数:

重大隐患数:

整改隐患数

其中,一般隐患数:

重大隐患数:

清退(解除)不符合条件外包和协作单位数

说明

1.每次填报此表时,要将上次数量累计在内;2.发生特殊情况

时,可随时报送;3.数据要确保准确。