今天是


市政协十五届三次会议第3-08号《关于推进医养结合,成立医养健康产业联盟的建议》的答复
信息发布时间:2020/6/29 16:01:00 文章来源: 浏览次数:()次

  郑琳琳委员:

  您提出的《关于推进医养结合,成立医养健康产业联盟的建议》收悉,现答复如下:

  一、建议中“借鉴医联体机制,建立医疗养老联合体”方面

  在推动医疗养老联合体建设上,我市采取了几项措施,一是建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制。鼓励通过建设医疗养老联合体等多种方式,为老年人提供一体化的健康和养老服务。二是支持养老机构申请开办医疗机构和医疗机构开展养老服务。三是推动医疗卫生机构与老年人家庭建立签约服务关系。四是鼓励社会力量兴办医养结合机构。五是鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展。目前,全市开展了医疗机构与养老机构开展签约服务,签约率达到82%;医疗服务延伸至社区和家庭,65岁以上老年人家庭医生签约率达到70.4%;医养结合机构发展到11家。

  今年,将继续推动医养结合发展,强化医疗卫生与养老服务衔接,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗服务,所有医疗机构均开设为老年人提供便利服务的绿色通道;进一步提高居家社区养老医疗服务能力,做好老年人家庭医生签约服务;支持开办医养结合机构,推进医养结合机构“放管服”改革,出台医养结合机构审批登记工作的文件或流程;结合人口老龄化国情教育,加强老年人健康教育和健康促进,不断提高老年人健康素养和健康水平;加强社区层面的资源融合力度,在城市社区探索老年人日间照料中心和社区卫生服务中心(站)联合建设的“两站合一”模式,打造集日间照料、居家养老、短期托养、医疗服务等功能于一体的社区医养服务中心;在农村社区探索“两室联建”模式,在村卫生室附近建设“互助幸福院”,方便农村老年人就近享受日间照料和医疗服务。

  二、建议中“发展健康养老服务产业”方面

  目前,各地积极推进健康养老服务产业。东港市中心医院新址正在建设中,迁入新址后将原址改建成东港市医养结合服务中心,设置200-300张床位,专门收治生活不能自理或半自理及临终需要关怀的人群;北黄海温泉小镇规划占地400余亩,新建辽宁北黄海沐恩综合医院和康养于一体的医养结合养老机构,此项目正在申报过程中。凤城市重点打造东汤和刘家河的温泉特色康养小镇,将资源优势变成产业优势,形成地区特色医养结合健康联盟有效载体。宽甸县正在探索养生养老与房地产融合发展的新型商业模式,策划黄椅山、太平哨等医疗养生项目,推出候鸟式养老、乡村田园式养生产品。振兴区筹划建设以振兴区医院为核心、7家社区卫生服务中心为依托的区域性中医康复(老年人健康)中心,实现医疗资源和信息的融合、共享,满足老年人健康养老需求。元宝区积极推动华山医院利用闲置医疗资源发展养老事业,推进六道口医养结合试点工作,探索宗裕城温泉优势建立康养产业。振安区利用医院现有的资源,在珍珠医院和楼房镇医院开设养老病房,将医疗和养老融为一体。

  下一步,将发展健康养老产业作为医养健康产业联盟的着力点,重点推动县区抓好健康养老产业示范项目、不同模式的养老产业综合项目发展,通过充分调研,注重发现、遴选、培育,对部分地区、项目、机构进行重点扶持,形成功能齐全、特色凸显的健康养老产业示范基地。

  三、建议中“发展健康旅游产业”方面

  丹东旅游资源丰富,产品特色突出,以山水风光、温泉养生、滨海度假,朝鲜风情特色为吸引,在省内外具有一定的知名度和影响力。今年,将进一步加大力度,推动旅游养老产业的发展。一是整合旅游养老资源,发挥优势,提升省内外竞争力。梳理旅游养老项目、包装产品、串连线路,加大旅游景区的环境整治,提升服务质量,营造旅游养老服务的良好环境。二是实施全域旅游战略,加大产业融合发展,使养老服务空间更加广泛。促进“旅游+养老、旅游+中医药、旅游+文化、旅游+体育”的大文章,推动康养产业多元化、多样化发展。三是提升服务品质,增加服务供给,不断释放潜在消费需求。按照A级景区标准打造温泉疗养型养老产品、农家乐休闲体验产品、休闲农庄、海岛度假等旅游产品。

  四、建议中“发展智慧养老服务产业”方面

  智慧养老是为居家老人、社区及养老机构提供实时、快捷、智能化的养老服务,全市整体发展水平不高,现有凤城康馨家园智慧养老服务中心。今年,结合我市居家和社区养老服务改革试点工作,建立丹东市全域智慧养老云服务平台,解决养老服务智能化程度不高问题。构建完备的智慧养老云服务平台,打造包含综合服务、体验中心和民政业务应用(机构养老运营监管和协同办公应用系统)的丹东市全域智慧养老云服务平台,实现大数据管理;打造“虚拟养老院”“互联网+养老”在居家和社区养老服务中的应用模式创新;建成丹东市智慧养老一张图,为老年人提供“点菜式”就近便捷养老服务,运用信息化、标准化管理提升养老服务质量。在智慧养老服务平台中融入“医养结合”功能,实现医养结合服务的信息畅通和资源共享。开展智慧健康养老试点示范,部署智能腕表等智能终端,帮助社工、子女实现对监护老人的紧急呼叫救助、服务咨询响应、体征监测、远程看护,形成智慧养老展示窗口。

  五、建议中“发展满药养生产业”方面

  一是充分发挥区域资源特色和优势条件,搭建交流平台和载体,推进健康品制造业的发展壮大,进行合作交流。通过政府主导、企业参与、提高知名度,扩大影响力,不断增强企业自主创新能力。鼓励企业加大节能降耗技术改造,降低运行成本,改进优势产品工艺和质量控制技术,提高产品附加值,提升企业市场竞争力。二是推进丹东药业新建丸剂车间项目建设,保障产业新经济增长点快速建成。三是推荐有实力的企业积极参与全国轻工百强和科技百强评选活动。四是指导帮助丹东药业举办六届满族医药国际论坛活动,继续提高满族医药知名度。

  六、建议中“产教联合,提高人才储备”方面

  一是高度重视养老服务、康养产业类新兴专业人才的培养。根据经济社区发展需求,不断加大职业学校专业调整力度。市政府印发的《关于加快我市中等职业教育供给侧结构改革的意见》中,提出“支持我市职业教育机构开设医养结合型老年护理专业和老年服务管理相关专业,鼓励职业院校护理及相关专业毕业生到养老服务机构和社区从事养老服务工作,为养老养生服务业培养更多急需的专业人才。”为我市中职学校培养康养结合的技能型劳动者提供了政策支持。

  二是推进康养类专业及专业实训基地建设。积极鼓励中职学校开设康养类专业,东港职业教育中心、丹东职业中专、丹东中医药学校已筹备开设了智能养老、养老服务与管理、中医康复保健等专业。同时推进丹东康养城建设平台项目可行性研究,引进建设高标准的康养中心。

  三是加大康养类专业非学历技能培训力度。积极引导各职业学校在举办康养产业等学历教育的同时,利用职业学校教育资源和教学优势,进一步加大养老护理员技能培训工作力度。

  四是支持家政服务企业承担或参与社区养老服务,鼓励有资质的家政培训机构增加养老服务技能培训,提高家政服务人员素质,提高养老服务水平。

  今后,各职能部门将进一步加大工作力度,加强协调配合,形成合力,共同推动医养健康产业联盟快速发展。

  丹东市卫生健康委员会

  2020年5月27日