今天是


市十六届人大三次会议第0177号《关于加强“精神病人”监管的建议》的答复
信息发布时间:2020/6/29 15:57:00 文章来源: 浏览次数:()次

  刘官棠代表:

  您提出的《关于加强“精神病人”监管的建议》收悉,现答复如下:

  一、加强开具精神疾病诊断证明管理

  1、2020年5月,市第三医院有关精神类疾病的诊断证明开具已取消。现住院的患者开具住院证明;住院患者出院时出具出院诊断书,不开具诊断证明。

  2、精神病司法鉴定:由国家司法部统一审核认定,按司法鉴定程序执行相关的精神疾病和人体损伤标准进行鉴定,只接受法院委托,全部由司法鉴定人具体实施。

  3、精神类残疾鉴定:由残联委托医院进行的精神类及智力残疾鉴定,执行国家残联颁布的标准。

  二、加强在册严重精神障碍患者信息管理

  按照《全国肇事肇祸等严重精神障碍患者专项摸排工作方案》中卫生健康部门相关任务,组织各县(市)区认真梳理辖区内严重精神障碍患者和失访患者相关信息,提供给属地公安局治安部门,协助查找本辖区的失访患者。为做好我市严重精神障碍患者信息交换工作,我委制定了《关于做好严重精神障碍患者信息交换工作的通知》,明确丹东市危险性评估3级及以上的患者信息交换流程,强调保密责任,并要求各地定期与公安、综治、残联等部门交换信息,共同管理患者,实现市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级精神卫生多部门综合管理机制。

  三、加强在册严重精神障碍患者项目管理

  按照《2019-2020年丹东市精神卫生项目实施方案》,组织市精神疾病预防控制中心项目专家对东港市、凤城市、振兴区、开展业务培训3次,培训382人。开展全市范围的督导检查3次,督导社区35例次。累计完成382例次对口帮扶和技术指导,应急医疗处置102例次,家属护理教育17500例次,免费投药及免费化验136人,为84例次的农村困难家庭严重精神障碍患者提供免费住院治疗,合理安排心理治疗130次。开展严重精神障碍患者服药情况调查,调查对象140余人,为受调查的患者提供详细的用药和康复指导,为患者家属提供心理疏导和心理支持。截止到2019年12月底,全市在册严重精神障碍患者规范管理率88.85%,在册严重精神障碍患者面访率86.80 %,在册严重精神障碍患者规律服药率 64.81%。无严重肇事肇祸事件发生。

  四、加强3级及以上重性精神病人管理

  2019年,丹东市公安局将3级及以上重性精神病建立档案,录入公安库中进行管理,落实四位一体管控措施,确保将重性精神病人管控在当地,不发生肇事肇祸案事件。今年,将继续强化各部门协作,加强建档列管,加强走访写实,掌握患者现实状态,配合相关部门落实“以奖代补”政策。

  今后,将继续按照严重精神障碍管理治疗项目工作任务,有效利用项目专项资金,完善精神障碍防治网络,减少肇事肇祸案(事)发生,全面推进我市精神卫生防治工作。

  丹东市卫生健康委员会

  2020年6月23日