今天是


市政协十五届三次会议第2-13号《关于加快建设新区医疗保障体系的建议》的答复
信息发布时间:2020/6/29 16:50:00 文章来源: 浏览次数:()次

  杨平委员:

  您提出的《关于加快建设新区医疗保障体系的建议》收悉,现答复如下:

  我委一直高度重视市委市政府对新区发展的战略部署,几年来,结合实际,积极协助新区管委会不断推进新区医疗卫生机构建设和服务保障工作,现就相关情况汇报如下:

  一、 医疗卫生机构基本情况

  (一) 公立医疗卫生机构

  1、合作区浪头医院

  浪头医院为一级甲等综合性医院,位于丹东市浪头镇北环路703号,是各类医疗保险和新型农村合作医疗定点医院。医院占地面积6570.76平方米,建筑面积5000余平方米。临床药品已经全部取消药品加成销售。

  医院现有工作人员92人。其中:在编在岗49人、外聘人员43人。专业技术人员中高级职称5人,中级职称48人。

  医院年平均门诊量7万余人次。设置床位数为100张(实际开放70余张),年平均收治住院病人2000余人次。全年开展骨科,普通外科和妇产科等各类手术约500余例。

  临床科室有内科、外科、妇产科、肾内科、儿科、五官科、中医科、口腔科、康复理疗科。

  医技科室有放射科、检验科、电诊科、药剂科、预防保健科、社区卫生服务科。

  临床主要大型设备包括DR数字化X线摄影机、彩超、全自动生化仪、血液分析仪、心电监护仪、多功能麻醉机、胎儿监护仪等。

  2、市中心医院新区门诊部

  2015年4月17日开始筹建,于2015年11月19日正式开诊。至今已开诊4年半时间,共接诊患者1000余人次。门诊部现有工作人员合计13人,其中包括医护人员7人,后勤保障6人。

  开展工作的诊疗科室有内科、抢救室、输液室、观察室、检验科、超声室、心电图室、X光室、药房等常规诊疗科室。

  基础诊疗设施配置有DR/CR机、干式洗片机、摄影床、防护用品、手持射线巡测仪、血液分析仪、尿液分析仪、生化仪、多功能离心机、水机、显微镜各、高压灭菌器、超声诊断仪、吸引器、洗胃机、除颤仪、呼吸机、监护仪、紫外线灯车、抢救车留观病床等医疗设备和辅助设施。

  目前,接诊时间已调整为24小时,新增设急救站,24小时值班。

  3、浪头医院附属医疗服务机构

  一是新城卫生服务中心,医务人员全部来自浪头医院,主要承担妇幼保健和居民健康体检等基本公共卫生服务工作,没有业务收入。

  二是二中和职专设立的分诊部也由浪头医院医务人员承担,主要负责学校师生的基本医疗和健康教育工作,提供24小时医疗保障,人员经费支出年平均亏损约20万元。

  (二) 新区医院

  2010年立项,初期计划建设面积12000平方米。经我委多次与省卫生计生委积极沟通,新区医院被批准设置为三级非营利性民营医院,为医院的建设规模和未来发展创造了空间。由于资金周转和拟增加建设面积等多种原因,建设单位已经两次提出延长建设期的说明。目前,新区医院暂时处于停建状态。

  二、 目前工作中存在问题和困难

  目前存在的问题主要是新区居民夜间急诊的保障问题和妇幼保健计生工作。主要困难如下:

  一是新区面积大而人口居住分散,目前预计常住人口仅为2万余人,无法形成充足的医疗资源布局。

  二是市中心医院新区门诊部诊疗场所按照办公楼建设,不符合医疗机构设置要求,房屋维修、维护也没有明确责任单位,目前困扰新区门诊部最大的困难是经营性亏损,截至目前,运行4年累计亏损约500余万元。

  三是新区目前没有实行单独户籍管理,没有设置妇幼保健机构,浪头医院承担的妇幼保健工作根本没有资金保障,难以为继。

  四是根据对新区医院建设单位的了解,预计医院建设短期内不会有实质性的进展。

  三、下一步工作打算

  一是多举措帮扶浪头医院发展。我委已将其纳入市中心医院牵头的医疗联合体,下一步将采取高年资医师出诊、业务讲座和进修学习等多种方式帮扶浪头医院加强内涵建设,构建分级诊疗格局,促进综合服务能力快速提升。

  二是继续和新区管委会共同努力,积极争取相关政策,筹措资金,确保市中心医院新区门诊部正常运营。

  三是大力推进社会办医。对在新区申请设置的医疗机构优先审批,尽最大努力保障新区居民的基本医疗需求。另外,继续积极协助新区医院建设单位恢复建设,力争新区医院早日投入使用,有效改善新区就医条件。

  四是同期协助新区管委会开展妇幼保健机构建设工作。

  丹东市卫生健康委员会

  2020年6月23日