今天是


市政协十五届三次会议第2-37号《关于加强丹东地区职业卫生技术服务机构管理及建议》的答复
信息发布时间:2020/6/29 16:03:00 文章来源: 浏览次数:()次

  程显峰委员:

  您《关于加强丹东地区职业卫生技术服务机构管理及建议》收悉。衷心感谢您对我市职业卫生技术服务机构管理工作的热心关注和对丹东市卫生健康委职业健康工作的鼎力支持。结合司法局、人社局等协办单位意见,经请示省卫生健康委职业健康处,现形成主办意见如下:

  结合我市实际情况,我们将进一步加强对我市职业卫生技术服务机构的管理。充分发挥卫生监督职业健康执法科执法能力,加大执法力度。以辽宁省职业卫生技术服务机构信息管理系统为抓手,对现场检测加大抽查力度,增加抽查频次,切实保证技术服务质量。并按照实际需要,逐级请示省、国家相关部门,按照国家、省指示精神,结合我市实际,适时出台职业卫生技术服务机构管理行政规范性文件。

  对您提出的:“其他都是个人挂靠外省市有资质机构在本地从事技术服务,但是他们没有相应技术人员及化验室,不能准确、及时,有效的提供及时服务。甚至有根本就不采样、不化验等直接出具检测报告现象。”目前,辽宁省已建立了职业卫生技术服务机构信息管理系统,此系统设有机构信息、服务项目、专项治理、监管监察、任务通知、法律法规六个版块,其中“监管监察”版块可以查询我市预接受检测评价的企业名称及详细信息;预提供技术服务的机构名称及详细信息;技术服务类别(如定期检测、控制效果评价、现状评价等);采样时间;所在地市等详细情况,并且会生成唯一的专属二维码。因此,我们可以提前详细掌握服务机构即将提供技术服务的整体情况,可以进行现场抽查并填报系统现场抽检的全部内容。在此系统显示认证的都是已取得资质的服务机构,所有服务机构的信息都是公开透明的,依托管理系统实施监管监察。

  对您提出的“尤其是外省市的职业卫生服务机构在本市没有化验室,根本不可能做到及时、有效的服务。例如:对一氧化氮、苯酚、臭氧、溶剂汽油等必须当天采样当天检测,尤其是凭价连续三天采样当天必须检验,化验室不在本市连成本都不够,怎么能确保及时、有效”的问题,经了解服务机构并请示省职业健康处,目前,全部已取得资质的职业卫生技术服务机构针对时效性监测项目均配有便携式仪器,可以通过便携式仪器进行现场及时检测。

  丹东市卫生健康委员会

  2020年5月29日