今天是


市十六届人大二次会议第1114号《关于加快推进我市老龄事业和养老体系建设的建议》的答复
信息发布时间:2019/9/16 12:55:00 文章来源: 浏览次数:()次

  黄艳代表:

  感谢您对老龄事业的关注和支持,您提出的《关于加快推进我市老龄事业和养老体系建设的建议》收悉,现答复如下:

  居家和社区养老是养老服务体系的基础与核心,直接关系到绝大多数老年人的生活质量,也是国家积极倡导的主要发展方向。据了解,2014年振兴区政府在部分社区尝试一键式呼叫服务(其中纤维街道有6个社区参与试点),称“益键暖心工程”,为重残、空巢、孤寡老人家庭免费安装与电话连接的呼叫器,社区设立终端,白天有社区工作人员值守,在家中遇事按下一键呼叫后,社区工作人员即可到家提供帮助,一定程度上为社区老年人提供了便民服务,受到社区老年人家庭的欢迎。但通过一段时间的运行,反映出呼叫系统不能24小时全天候服务、硬件设施和信息系统不够完备等需要进一步完善的问题。目前这套系统仍在使用,仅福春三社区就安装了40多户,主要用于便民服务,使用率不太高。

  市民政局已着手准备明年申请第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作,为此,今年新增预算862.5万元,按试点工作要求,补齐养老服务短板,正在推进养老服务体系建设,一是积极支持相关设施建设,拟资助6个街道级居家养老服务中心和4个社会力量兴办的居家养老服务设施;二是购买第三方服务开展老年人能力评估,科学系统掌握老年人养老服务需求,为开展社区居家“医养结合”养老服务提供科学的数据参考;三是探索建立全市养老服务综合管理信息平台,提高养老服务的科学化、精细化发展能力和水平。目前,上述各项工作有序推进,政府正在起草有关推进全市养老服务事业发展的指导性文件,通过完善政策进一步推进我市养老服务事业健康发展。

  您提出的社区工作人员为独居老人提供登记统计、亲属调查、联系医疗救助、授权签署文件、一键式呼叫器等服务的建议,市民政局将实施“互联网+”养老服务工程,形成覆盖全市的信息化养老服务网络,通过物联网、大数据、人工智能等信息化技术的应用,打造高效的养老服务市场,并研究制定保障特困、低保、高龄、失独等特殊群体中失能、半失能老人养老服务需求的政策体系,实现最底线的民生保障,有针对性在重点领域进行突破,从而有效解决独居老人救助问题。目前,依据国办发5号文件精神,全市养老服务体系建设、居家和社区养老服务模式创新、互联网+智慧养老服务信息平台建设等重点工作正在有序推进实施中, 正在做互联网+智慧养老服务信息平台建设可行性报告。各级医疗卫生机构依据《医疗机构管理条例》第三十三条“医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得患者同意,并应当取得其家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见时,应当取得家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施”的规定,及时开展相关医疗救治。

  我市正处于人口老龄化快速发展阶段,现有医疗、养老资源难以满足百姓对健康、养老日益增长的需求。下一步,我们将在落实国家、省、市政府老龄事业政策基础上,加强部门协调配合,探索企业主体、政府扶持、市场化运作、智慧养老的方式,实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,建成“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,逐步解决独居老人和居家养老问题。

 主办单位:丹东市卫生健康委员会

  2019年 9月2日