今天是


市政协十五届二次会议第3-15号《关于加强社区居家“医养结合”养老服务建设的建议》的答复
信息发布时间:2019/7/2 12:03:00 文章来源: 浏览次数:()次

路遥、臧秉清、周立安、周丽萍委员:

你们提出的《关于加强社区居家“医养结合”养老服务建设的建议》收悉,现答复如下:

一、关于调查研究,尽早规划

市委市政府高度重视医养结合工作, 2017年,出台了《关于推进医疗卫生与养老服务结合发展实施方案》,成立了以市长为组长的市推进医养结合工作领导小组,明确了相关成员单位任务分工。市民政局、卫计委等陆续出台了《关于建立老年人健康档案管理制度的通知》、《关于推进医疗服务机构与养老服务机开展签约服务的通知》、《关于确定为老年人开设就医服务绝色通道二级以上医疗机构名单的通知》等,形成了政府文件、部门制度相互配套的政策体系。

下一步,市发改委将把社区居家“医疗服务与养老服务相结合”规划纳入全市国民经济和社会发展规划,积极推动“医疗卫生与养老服务相结合”,会同有关部门谋划一批社区养老服务体系项目,纳入储备项目库并积极争取上级扶持;会同有关部门抓好一批社区居家“医养结合”项目,积极发展城企联动普惠养老项目,多渠道、多形式解决养老问题。市民政局将新增预算862.5万元,主要用于一是积极支持相关设施建设,拟资助6个街道级居家养老服务中心和4个社会力量兴办的居家养老服务设施;二是购买第三方服务开展老年人能力评估,科学系统掌握老年人养老服务需求,为开展社区居家“医养结合”养老服务提供科学数据参考;三是探索建立全市养老服务综合管理信息平台,提高养老服务的科学化、精细化发展能力和水平;在学习考察沈阳、盘锦、辽阳的基础上,对全市社区养老工作开展了专题调研,近期着手代市政府起草推进全市居家和社区养老服务发展的指导性文件,包括居住区(社区)养老服务设施配建、志愿服务机制、支持社会力量参与的扶持政策和“医养结合”等重点内容。

二、关于加强构建“医养结合”的社区养老模式,将医养结合充分融入社区养老

    居家和社区养老是养老服务体系的基础与核心,直接关系到绝大多数老年人的生活质量,也是国家积极倡导的主要发展方向。市民政局以创新推进养老服务体系建设为主线,以争取国家养老服务改革试点为重点,完善以居家为基础,社会为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务体系建设。市卫健委将加大力度推动基层医疗卫生服务进社区、进家庭,对居家养老的老年人建立健康档案,提供健康管理服务,基层医疗卫生机构和医务人员与有意愿的老年人建立家庭医生签约服务关系,为行动不便的老年人提供上门服务,开设家庭病床,方便老年人就医,提高基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,规范为居家老年人提供的医疗和护理服务项目;结合国家基本公共卫生服务要求,各乡镇卫生院和社区服务中心对辖区内65岁以上常住老年人,每年提供一次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导,把老年人作为重点人群纳入家庭医生签约服务范围;强化社区卫生服务中心、乡镇卫生院为小型养老机构、社区居家养老服务中心和社区的老年人提供基本医疗康复服务的能力。市财政局将继续会同民政部门积极申报中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点,继续落实好原有运营补贴、保险补贴等政策,安排专项资金给予养老机构建设补贴、护理型床位运营补贴、居家社区养老服务设施建设、购买老年能力评估等第三方服务、养老信息平台建设等项目;配合卫生部门推进全市乡镇卫生院标准化建设。市医保局将进一步健全医疗保险机制,对为养老机构老年人参保人提供医疗服务的定点医疗机构采用同级别定点医疗机构一样的结算办法进行医保基金结算,促进医养结合持续健康发展。各县(市)区政府将加强社区卫生服务中心与社区居委会的连接,充分发挥各自优势,以社区、企业、爱心志愿者和敬老团队为依托,探索多种形式的社区养老模式。

三、关于调动多方人员参与

人口老龄化是贯穿我国21世纪的基本国情,积极应对人口老龄化是一项长期战略任务。一是要面向全社会,开展人口老龄化国情、老龄政策法规、应对人口老龄化成就、孝亲敬老文化、积极老龄观和老龄健康知识教育,不断提升关爱老年人和老年人自爱意识。二是积极支持养老机构开展医疗服务、暂无条件设置医疗机构的养老机构与就近的医疗机构签约服务;为医养结合服务机构开办开通绿色通道;通过创建医养结合示范单位,引导和带动社会资本进入。三是积极与宣传、教育部门和团委、总工会、妇联协调,组织广大志愿者进社区、进家庭、进敬老院,为高龄、空巢、失独、失能、困难老人开展志愿帮扶活动,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好社会风尚,积极发展“互助型养老”等服务模式,规范完善社工、志愿者服务制度等。

 

                          主办单位:丹东市卫生健康委员会

                               2019522