今天是


市十六届人大二次会议第1037号《推广丹东地区养老事业缩小城乡差别》的答复
信息发布时间:2019/7/2 12:06:00 文章来源: 浏览次数:()次

包全富代表:

您提出的《推广丹东地区养老事业缩小城乡差别》收悉,现答复如下:

一、关于老年人健康保健方面

按照国家基本公共卫生服务要求,各乡镇卫生院和社区服务中心对辖区内65岁以上常住老年人,每年提供一次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查和辅助检查。通过体检了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状、既往所患疾病、治疗即目前用药和生活自理能力等情况,并告知评价结果,同时进行相应的健康指导。对发现已确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者开展相应的慢性病患者健康管理,对有其他疾病或者发现有异常的老年人及时救治或转诊。并且每年为65周岁以上老年人提供1次中医药健康管理服务,积极应用中医药方法为老年人提供养生保健、疾病防治等健康指导。在除上述为老年人健康体检外,有关部门还不定期的开展了体检和义诊活动,送医送药下乡,向农村向基层倾斜,从而有效降低农村老年人大病的发生率。

二、关于农村健身娱乐场所和设施方面

东港市在社会主义新农村建设和实施乡村振兴战略中,十分注重改善各乡镇健身环境,基本实现乡乡镇镇有综合文体广场和健身路径,村村屯屯有篮球场和健身器材,但部分乡镇行政村有场地无器材或者有器材但不适合老年人使用的情况依然存在,东港市将不断增加农村老年人健身器材,积极争取各方面资金,加大县乡两级政府投入,同时鼓励民间企业家在健身场地、器材购置上注入资金。

凤城市积极开展送文化、送体育下乡活动,要为基层增添健身器材,如跑步机、握力器、跳绳广场舞音响等设备,在有条件的村组建设文化娱乐广场,组织村民开展各项竞赛活动。开展城乡文体交流,举办一乡一品,一村一业的精品赛事,城乡结对子,互帮互助,缩小城乡差别。

市文化旅游广电局针对设施投入虽不断增加,但与广大人民群众的需求仍有差距这一实际情况,今后将多方筹措资金,加大体育设施尤其农村区域的投放力度。

市民政局对适当为农村各小组增添健身器材的建议,将依据职责在推进居家和社区养老服务工作中予以重点考虑。

 

  

                           主办单位:丹东市卫生健康委员会

                               2019516