今天是


市十六届人大二次会议第1125号《关于普及市民现场急救知识及进一步提高公众急救技能的建议》的答复
信息发布时间:2019/7/9 15:58:00 文章来源: 浏览次数:()次

  于希红代表:

  您提出的《关于普及市民现场急救知识及进一步提高公众急救技能的建议》收悉,现答复如下:

  人民健康是社会文明进步的基础,没有全民健康,就没有全面小康。自2016年以来,以“提高公众卫生应急素养,提升公众应对突发事件的卫生应急能力”为目标,我市大力开展了全民卫生应急自救互救能力建设工程,取得了显著成效。

  一、近几年的主要工作成果

  (一)加强组织领导,推进卫生应急自救互救制度化进程。

  2016年6月21日,原市卫生计生委牵头组织在玫瑰广场举办了“丹东市全民卫生应急自救互救能力建设工程启动仪式”,张鸣副市长参加并宣布活动正式启动。2017年4月26日,原市卫生计生委印发了《开放二级以上医疗机构开展卫生应急知识和技能普及工作实施方案》,要求全市二级以上医疗机构免费开展卫生应急知识和技能进学校、进社区、进农村、进机关、进企事业单位、进公共场所的“六进”活动。2018年4月,原市卫生计生委经商市委宣传部等9个市直部门联合下发了《丹东市全民卫生应急自救互救能力建设工程实施意见》(丹卫计发〔2018〕25号),明确了工作目标,细化了工作措施,有力推动了卫生应急自救互救知识和技能宣传普及活动的制度化开展。

  (二)建立推进机制,多渠道开展卫生应急知识宣传普及。

  为充分发挥各级职能部门、专业机构和社会群团在卫生应急自救互救知识技能普及中的作用,有力推动全民卫生应急自救互救能力建设工程的有效落实,2018年5月,原市卫生计生委经商市直各有关部门,印发了《丹东市全民卫生应急自救互救知识技能普及机制》(丹卫计函〔2018〕21号),建立了联席会议、技能培训、应急演练、宣传推广、检查评估、工作通报等制度。同时以“健康中国行走进辽宁丹东”、防灾减灾日、9.12世界急救日和卫生应急管理宣传周等宣传活动为契机,充分利用网站、微信公众号等新媒体的作用,持续推进、广泛宣传自救互救知识,3年来网站发稿51篇,微信公众号发稿46篇。在丹东日报健康专版设立了“全民卫生应急自救互救能力建设工程”专栏,截止目前已刊发25期。

  (三)建立师资队伍,多层次组织开展卫生应急救护培训。

  为加强卫生应急自救互救知识和技能宣传培训工作的科学化、规范化、制度化建设,便于各部门间联合开展卫生应急自救互救知识宣传普及活动,2018年6月,原市卫生计生委印发了《关于建立丹东市卫生应急自救互救宣传培训师资队伍和联络员队伍的函》(丹卫计函〔2018〕24号),组建了全市卫生应急自救互救宣传培训师资队伍。2018年7月,与市教育局联合下发了《丹东市卫生应急自救互救能力建设工程“进学校”工作方案》,加强了对学校师生群体的宣传和技能培训。同时市卫生健康委会同各级红十字会等部门,积极推进以医护人员、警察、教师、公交车司机、等为对象的技能培训。截止2018年,各级卫生健康行政部门、全市医疗卫生单位共联合其它部门及单位开展活动123场次,直接受益人群超过10000人。

  (四)加强部门协作,多样式开展卫生应急自救互救演练。

  按照“统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求“的原则,多次组织开展突发事件卫生应急行业性应急演练和军地联合综合性应急演练,有效提升了地区间、部门间、军地间专业卫生应急队伍及卫生应急社会志愿者队伍的协同配合和实战能力。同时结合地区和行业特点,积极组织街道(乡镇)、社区(村屯)等开展各类群众性防灾避险、卫生急救应急演练。截止目前,各级卫生健康行政部门联合其它部门和单位共开展各类应急演练50余次,有力提高了公众在突发事件中的识别、报告、避险、自救互救能力。

  二、下步工作措施

  为持续推进我市卫生应急自救互救能力建设工程的深入开展,年初市卫生健康委经商相关部门和单位,拟制并下发了《丹东市全民卫生应急自救互救能力建设工程2019年工作计划》,对年度工作进行筹划部署,指定责任单位和完成时限,确保实现“2019年全市公众卫生应急知识宣传普及率达5%,急救技能培训率达2%,全民卫生安全意识、危机意识、责任意识明显增强,预防避险意识和卫生应急自救互救能力得到显著提升”的工作目标。主要做好以下几项工作。

  (一)创新方式手段,提高卫生应急自救互救知识覆盖面

  各医疗卫生机构利用网络、微信公众号、手机短信等媒体广泛宣传,在门诊、住院部、走廊、电梯、宣传栏等人员聚集场所张贴卫生应急知识宣传画报,有条件的单位利用LED屏幕播放卫生应急宣传视频。利用“宣传周”、“活动月”等时间节点开展卫生大讲堂、专家讲座,大力宣传卫生应急自救互救理念和知识技能,提高卫生应急自救互救知识的知晓率和普及率。

  各级卫生健康行政机构与教育和交通部门加强工作对接和沟通,在学校、客运站、机场、公交车辆上投放卫生应急自救互救宣传画报和短视频;市卫生健康委和各县(市)卫生健康局加强与当地广播电视台的密切合作,以健康大讲堂、健康养生热线等节目为契机,传播卫生应急自救互救知识和技能,提高宣传普及的覆盖面。

  (二)加强部门协作,有针对性的开展卫生应急技能培训

  一是加强应急救护师资力量培训。各级红十字会接照国务院《关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔2012〕25号)要求,充分发挥红十字会在应急救护培训中的主导作用,建立完善应急救护师资培训长效机制,联合卫生健康等部门,积极开展针对各类应急管理从业人员的知识与技能培训,使之成为部门和行业的卫生应急救护骨干力量,为卫生应急自救互救知识宣教普及提供智力支撑和人才保障。

  二是推进救护员队伍培训。各级卫生健康部门会同当地红十字会等部门,积极推进以医护人员、教师、公交车司机、服务行业从业人员、特殊场所安保人员等为对象的救护员队伍培训,采取培训与考核相分离的方式,严格颁发《红十字救护员证》,确保救护员队伍质量。

  三是开展社会公众自救互救力量培训。各医疗卫生单位继续发挥“宣传基地”作用,通过多种形式开展卫生应急知识和技能普及活动,以卫生自救互救进机关、进学校、进企业、进杜区、进农村、进公共场所等“六进”活动为抓手,结合形势任务、重大活动、重要时期、重要时节等,强化卫生应急知识宣传和急救技能培训,以结对子、抓共建等形式建立工作长效机制,深入推进活动开展。

  (三)加大保障投入,多方位加强卫生应急软硬件建设。

  一是扩大卫生急救设备和药品的投放范围。各级相关部门在学校、机场、火车站、客运站等人流密集区域和公共场所,针对心脏猝死等高危疾病,扩大和增加卫生急救设备及急救药品的投放范围与种类数量,尽可能的配置和推广使用AED(自动体外除颤器)、腹式提压心肺复苏仪等卫生急救设施设备,加大宣传和使用培训,充分发挥各类卫生急救设施设备的关键作用。二是推进卫生应急救助站点建设。各级相关部门在机场、火车站、客运站等人员密集场所,试点推进卫生应急救助服务站点和网格建设,配置专兼职卫生应急救护力量,合理配备卫生急救设备和急救药品等,充分发挥卫生应急救助站点在人员密集场所的优势作用。

  (四)加强理论研究,推动卫生应急专业领域成果转化利用

  各级有关部门深入推进跨部门、跨学科的卫生应急专业领域研究。各级卫生健康部门充分发挥行业资源优势,指导和推动全民卫生应急自救互救能力建设工程培训教材编制、技能施教、效果评价等方面的研究,探索推广适应不同层次人员和不同岗位需求的宣教培训大纲、课程体系、施教技术等,扎实做好面向社会公众的核心信息传播、宣教课程资料制定、宣传教育监测、宣教效果评估等基础性工作。充分依托科技部门、科研院所等,大力推进卫生应急自救互救领域技术攻关和研究成果转化利用,为深入推动全民卫生应急自救互救能力建设工程实施提供技术保障和智力支持。

  主办单位:丹东市卫生健康委员会

      2019年 5月23日