今天是


市十六届人大二次会议第1175号《关于丹东市医院收费采取多途径便捷支付的建议》的答复
信息发布时间:2019/7/29 14:24:00 文章来源: 浏览次数:()次

  张若燕代表:

  您提出的《关于丹东市医院收费采取多途径便捷支付的建议》收悉,现答复如下:

  目前,移动支付在百姓的日常生活中应用广泛,极大地改变了人们的支付习惯。丹东市各医院势必也要紧跟这股发展趋势,引入这种新型结算模式,提高自身工作效率,减少资源成本,改善患者就医感受。

  一、 各市级医院移动支付开展情况

  1.丹东市中心医院与中国银行签署了“银医合作”项目,于2017年12月上线了手机支付功能,实现了通过微信、支付宝等平台便可移动支付门诊费用的功能。患者可以在手机上完成预约挂号、诊室内记账、诊间结算、移动支付等必要环节,大大减少了患者的排队次数,缩短了患者门诊挂号、缴费、检查的排队时间。截至2018年12月31日,已实现挂号6484人次、移动支付10008人次。

  2.丹东市第一医院于2018年6月,经院长办公会研究决定,全面上线“移动支付系统”。经过信息平台的搭建、配套设备的购置、诊疗流程的改造、人员培训等工作的稳步推进。移动支付功能于2019年2月26日正式上线,已开通了线下扫码、线上微信公众号,支付宝支付,实现了网上挂号、网上缴费、窗口扫码支付等功能,并于近期逐步上线自助机等便民服务。

  3.丹东市中医院分别于2017年6月21日与丹东农业银行、2017年11月3日与丹东建设银行协商移动支付事宜。2018年12月与丹东银行达成协议,目前医院HIS开发商和丹东银行正在进行移动支付信息系统改造工作,2019年6月28日医院HIS系统改造上线。

  4.丹东市妇女儿童医院自2018年11月开始与金蝶、柯丽尔等软件开发商进行系统升级改造,并且与丹东银行、工商银行、农业银行、交通银行探讨银医合作方式。现与丹东银行达成协议,正在进行移动支付上线前期准备工作。

  5.丹东市人民医院因经营困难,无资金开展移动支付等项目建设,正在申请资金和寻求合作银行。

  二、下一步工作打算

  我委将医院移动支付作为卫生信息化建设的重要组成部分,通过“智慧丹东”、“区域互联网医院”、“12320平台”、“居民健康卡”等项目建设,完善丹东市区域卫生市级平台功能,为医院的各种支付方式提供一体化的服务接口,解决各个系统间点对点信息互联带来的接口众多、数据标准不统一以及由此带来的财务对账等问题,建设统一的支付平台。支付平台根据统一服务接入、统一财务收银台、财务分级对账的原则建设。统一支付平台有效减轻财务对账的工作量,提高工作效率,改善现有就诊环境,给患者提供更便捷的就医体验,提升医院满意度。

  感谢您对丹东市卫生健康工作的关注,敬请多提宝贵意见和建议!

  主办单位:丹东市卫生健康委员会

  2019年 6月14日