今天是


市政协十五届二次会议第3-40号《关于促进丹东地区“医养结合”产业发展的建议》的答复
信息发布时间:2019/7/2 11:33:00 文章来源: 浏览次数:()次

郑琳琳、路艳华、孙红霞委员:

你们提出的《关于促进丹东地区“医养结合”产业发展的建议》收悉,现答复如下:

一、关于整合资源,构建政策保障体系

1、成立“医养结合”发展议事协调机构。市委市政府高度重视医养结合工作,2017年,出台了《关于推进医疗卫生与养老服务结合发展实施方案》,成立了以市长为组长的市推进医养结合工作领导小组,明确了民政、卫生、人社、医保、财政、教育、保险、城乡规划、发展改革、国土资源等成员单位的分工和职责等。相关部门陆续出台了《关于建立老年人健康档案管理制度的通知》、《关于推进医疗服务机构与养老服务机开展签约服务的通知》、《丹东市医疗卫生机构与养老服务机构签约服务工作评估方案》、《关于确定为老年人开设就医服务绝色通道二级以上医疗机构名单的通知》、《关于开展老年服务与管理类专业毕业生入职养老服务机构补助工作的通知》等政策规定,形成了政府文件、部门制度相互配套的政策体系。今年机构改革后人员变化较大,下步将调整市医养结合工作领导小组,进一步明确成员单位职责任务、保障措施,尽快形成各负其责、紧密配合、运行高效的医养结合工作机制。

2、建立健全制度保障体系。在资金补贴上,落实了民办非营利性养老机构水、电、气、热享受居民价格政策,又实施了民办非营利性养老机构运营补贴和养老机构责任保险补贴,对全市58所民办非营利性养老机构给予运营补贴,24所公办养老机构和62所民办养老机构给予责任保险补贴,使养老机构基础设施得到改造,降低了运营风险;还对农村敬老院进行了消防改造和维修改造,落实基层卫生机构的基本公共服务补助、基本药物制度补助等,推进全部乡镇卫生院标准化建设。下一步,将继续落实好原有的运营补贴、保险补贴等政策,研究推进养老机构建设补贴、护理型床位运营补贴、居家社区养老服务设施建设、购买老年能力评估等第三方服务、养老信息化平台建设等项目。

在用地保障上,按国办发(201584号文件要求,对非营利性医养结合机构,可采取划拨方式,优先保障用地;对营利性医养结合机构,应当以租赁、出让等有偿方式保障用地,养老机构设置医疗机构,可将在项目中配套建设医疗服务设施相关要求作为土地出让条件,并明确不得分割转让。依法需招标拍卖挂牌出让土地的,应当采取招标拍卖挂牌出让方式。相关部门将落实医养产业用地政策,做好项目落地服务保障工作。

在投融资上,支持进一步拓宽民间投资领域和范围,鼓励民间资本参与发展医养结合产业,支持民间资本兴办各类医养结合机构。有关部门研究和落实包括财政预算内投资、专项建设资金、创业引导资金,以及国际金融组织贷款和外国政府贷款等,对包括民间投资医养结合产业在内的各类投资主体同等对待。提供医养结合产业投融资方面政策法规服务,切实保护民间投资者的合法权益,培育和维护平等竞争的投资环境。营造有利于民间投资健康发展的良好舆论氛围。

在税收减免上,税收优惠政策都有明确的适用条件,对符合条件的营利性、非营利性、福利性养老服务企业均可以向主管税务机关提出减免税备案申请。符合条件的可免征增值税、企业所得税、老年服务机构自用房产、土地、车船的房产税、城镇土地使用税、车船使用税。符合条件的小微企业还可以享受企业所得税、增值税、资源税、城市维护建设税、城镇土地使用税等8个税种2项附加的优惠政策。

在创业担保贷款支持上,鼓励民营资本进入养老市场,银行业金融机构创新承贷主体,对企业或个人投资设立的养老服务机构,在风险可控的前提下,可以向投资企业作为承贷主体发放贷款,加大对养老服务机构的信贷支持力度,有效解决小微企业融资难融资贵问题。对符合条件的个人投资设立的小型养老服务机构,或招用员工比例达到政策要求的小微养老服务企业,积极利用创业担保贷款政策给予支持。

3、优化“医养结合”项目审批环境。各级服务大厅办理政务服务事项时,推行了政务公开和服务承诺,制定了首问责任制、充分告知制、限时服务制等服务制度,推进了延时服务、上门服务、预约服务、提示服务、代理服务、网上服务等特色服务举措,不断拓展服务方式,满足企业和群众的需求。国务院新出台的《关于推进养老服务发展的意见》贯彻落实后,将促进现有医疗卫生机构和养老机构合作,发挥互补优势,简化医养结合机构设立流程,实行“一个窗口”办理。

二、关于发展居家社区养老服务

居家和社区养老是养老服务体系的基础与核心,直接关系到绝大多数老年人的生活质量,也是国家积极倡导的主要发展方向。在市领导的大力支持下,市民政局已将申请中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作列入2019年年度工作计划。为此,新增预算862.5万元,主要用于以下几个方面,一是积极支持相关设施建设,拟资助6个街道级居家养老服务中心和4个社会力量兴办的居家养老服务设施;二是购买第三方服务开展老年人能力评估,科学系统掌握老年人养老服务需求;三是探索建立全市养老服务综合管理信息平台。近期市民政局专门到沈阳、盘锦、辽阳等省内已获得资助的试点城市,对居家和社区养老服务工作学习和考察,并在此基础上,着手代市政府起草推进全市居家和社区养老服务发展的指导性文件,包括居住区(社区)养老服务设施配建、志愿服务机制、支持社会力量参与的扶持政策和“医养结合”等重点内容。

三、关于构建人才支撑体系

根据《关于建设具有人才发展活力的边境城市推动丹东全面振兴的实施意见》(丹委办发[2018]108号)中“实施创业丹东人才培养工程,统筹推进各类人才培养”的工作部署,首先立足于培养本地的医养人才,填补我市医养机构人才短缺的问题。其次探索国有医疗机构与医养机构建立长期对口合作关系,由国有医疗机构定期委派医护人员到医养机构予以技术扶持,医养机构给予相应的补贴政策。

在薪酬和职称方面,继续做好职称评定、专业技术培训和继续医学教育等方面的制度衔接,对养老机构和医疗卫生机构中的医务人员同等对待。完善薪酬、职称评定等激励机制,鼓励医护人员以多占执业的形式到医养结合机构执业。支持高等院校和中等职业学校增设老年服务相关专业和康复保健等课程,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面专业人才。

                          主办单位:丹东市卫生健康委员会

                                2019521