今天是


市政协十五届二次会议第2-08号《关于加强全科医生队伍建设的意见》的答复
信息发布时间:2019/7/2 11:27:00 文章来源: 浏览次数:()次

高东明委员:

您提出的《关于加强全科医生队伍建设的意见》收悉,现答复如下:

一、市卫生健康委不断加大全科医生培养力度,助力提升基层医疗机构服务能力

近年来,丹东市卫生健康委不断通过加强全科医生培养和注册工作,持续助力提升全市基层医疗机构服务能力,截至2018年底,全市注册全科医生696人,每万人口拥有全科医生2.9人,在全省居于前列,2019年主要采取以下措施继续做好全科医生培养工作:

(一)继续组织开展全科医生转岗培训工作。在做好2018年度全科医生转岗培训30名学员结业考核和全科执业范围加注工作基础上,根据省卫生健康委安排,开展2019年度100名全科医生转岗培训工作,通过持续不断的转岗培训增加全市基层医疗机构全科医生数量。

(二)做好农村订单定向免费医学生培养工作。2016年、2017年、2018招收16名农村订单定向免费医学生的基础上,2019年继续协调东港市、凤城市、宽甸县做好农村订单定向免费医学生培养的招收工作,从三个县(市)应届高中毕业中招收一定数量的农村订单定向免费医学生经辽东学院三年医学专科培养毕业后经2年助理全科医生培训合格后进入到乡镇卫生院工作。

(三)做好特岗全科医生招聘工作2015-2018年,我市通过特岗全科医生招聘方式为全市6个县(市)区乡镇卫生院招聘了19名特岗全科医生,一定程度上缓解了基层医疗机构人才短缺局面。2019年将根据省卫生健康委工作安排,继续通过特岗招聘方式为基层医疗机构招聘合格特岗全科医生。

(四)继续推进助理全科医生培养试点工作。在宽甸县中心医院、东港市中心医院、凤城市中心医院和凤凰医院作为我省助理全科医生培训试点单位已经组织20名助理全科医生培训基础上,今年预计将接收辽东学院首批农村订单定向免费医学69名进入到4家助理全科医生培训基地开展为期两年的培训,其中丹东籍学员培训合格后将按照就业协议派驻至乡镇卫生院等基层医疗机构。

(五)加大全科住院医师规范化培训招生力度。2018年我市经全科住院医师规范化培训毕业学员16人,今年预计毕业21人。目前我市在培的全科专业住院医师为93人,其中在市中心医院参加住院医师规范化培训的全科学员为89人,2019年将继续扩大全科专业住院医师规范化培训招收规模,经三年规范化培训,这些合格的全科医生陆续进入到基层医疗卫生机构,将有效缓解基层医疗机构人才短缺局面。

(六)继续开展全科医生适宜技术培训等继续医学教育工作。面向全市基层医疗机构全科医生,邀请省市专家围绕高血压、糖尿病、冠心病等常见病多发病和慢性病防治开展适宜技术培训;针对基层医疗卫生机构承担的基本公共卫生服务职能开展居民健康档案管理、家庭医生签约服务等工作内容,协调委相关科室开展针对性培训,不断提升基层医疗机构全科医生服务能力和水平。

(七)继续做好全科医生执业加注工作。协调市卫生健康委行政审批科室和各县(市)区卫生健康部门做好市属及各地符合全科加注范围人员的全科医学科执业范围加注工作,不断扩大全科医生队伍。

二、市人社局答复意见

为了我市公立医院更好地发展,经市领导同意,以市中心医院为试点单位,探索人事制度改革,力争在公开招聘、岗位管理、人员聘用、薪酬待遇、职称评定等方面落实用人单位自主权。

201810月,人社部门会同编办、财政和卫健委共同到中心医院进行调研,听取了职工对制度改革的意见和建议。随后,调研组远赴扬州进行考察学习。

目前,这项改革政策已经论证完成,预计今年上半年,单位用人自主权得到进一步提高。

在此基础上,我们将继续做好全科医生的培养、引进、培训、待遇兑现、职称评审的各项服务工作,把上级的有关政策用足用好,与卫健委共同制定吸引全科医生到基层的政策等等一系列 实施办法,成为全科医生强有力的支持保障。

三、各县(市)政府答复意见

    (一)东港市政府答复意见。全科医生是综合程度较高的复合型医学人才,能在基层有效承担起常见病、多发病诊疗,预防保健,健康管理等一体化服务,是居民健康守门人。近年来,我市采取全科转岗、助理全科医生培训、农村定点定向医学生免费培养、住院医师规范化培训,乡村助理全科考试等手段,为基层培养全科医学人才239名,实现了城乡每万名居民拥有3名全科医生的标准,依目前全科医生存量,基本上能满足我市全科医学人才的需求。加强全科医生队伍建设,有利于从根本上为提高基层医疗卫生服务水平,为群众提供安全有效、方便可及的医疗卫生服务。

1.扎实推进全科医师转岗培训。全科医生转岗培训是培养全科医学人才的最重要的途径。目前我市注册的全科医生有三分之二为全科转岗培训合格人员,他们在临床和基层实践基地经过一年的转岗培训,在全科医疗中充当重要角色,为个人、家庭、社区提供综合性连续性、协调性基本医疗卫生服务。全科转岗培训工作每年按照丹东市卫生健康委员会下达的指标名额,根据我市全科医生各基层单位的分布情况进行有计划化的招收全科医生转岗培训学员,实施为期一年的临床和基层实践基地培训,对培训合格的,在原注册范围基础上增加全科医学专业执业范围,近两年,东港市也扩大招收范围,二级以上医院有关专科也参加了全科转岗培训,以多点执业的形式加注到基层,为基层提供诊疗服务,一定程度上解决了看病难问题。

2.推动高层次全科人才培养。2016年以来,我市加大住院医师规范化培训的宣传力度,要求新入职的临床(口腔)专业本科生都参加住院医师规范化培训,并就近报考丹东市中心医院和丹东第一医院基地,鼓励内科专业人员报考全科医学专业,以推动住院医师规范化培训为主的高层次全科人才培养。

3.完善全科医生培养与使用激励机制。为稳定全科医生队伍以及地区的平衡发展,建议丹东市政府统一出台《改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》,东港市卫健局也将与人社部门积极探讨适合我市的全科医生到基层医疗机构服务的人事政策,包括公开招聘、岗位管理、人员聘用、工资待遇、职称评定等,落实全科医生社会保障待遇。深化卫生人才激励机制改革,激发卫生人才的创造活力,不断提升各级医疗机构服务能力和服务水平,全方位全周期为人民健康服务。

4.积极推进医师多点执业和联合会诊。为落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(国发【201340号),促进优质优质医疗资源平稳有序流动和科学配置,更好地为人民群众提供医疗卫生服务,我市积极推进多点执业和联合会诊,城乡医院对口支援、支援基层,目前,东港市中心医院、东港市中医院、东港市第二医院分别负责东、中、西片的乡镇卫生院的对口支援,对口支援工作已经实现覆盖全市。2018年,东港市中心医院与东港精神病医院、东港市椅圈卫生院;东港市中医院与东港新兴卫生院签订了医联体协议。建立医联体,实施基层首诊、双向转诊制度,促进基本医疗服务均等化,实现“小病不出乡,大病不出县”,进一步缓解“看病难、看病贵”双向转诊制度。对口支援、医联体的建立,以大型公立医院的技术力量带动了基层卫生医疗在医疗、教学、科研、人才培养等诸多方面能力提升和共同发展。

(二)凤城市政府答复意见。

1.凤城市全科医生队伍现状:截止到2018年年底,全市共有全科医生155人。平均每万人(据官方统计数字凤城市户籍人口数为55.3万人)拥有全科医生2.8人。

   2.加强全科医生队伍建设的举措和办法

1)继续推进全科医生转岗培训工作。2019年我市有40人参加全科医生转岗培训,我市要求所有参加培训的人员必须全部通过培训结业考试,考试合格后全部加注为全科医生,届时我市全科医生人数将达到195人,每万人拥有全科医生3.53人(远超过省有关文件要求:“到2020年全科医生人数达到每万人拥有3名全科医生”的目标。)

   22018年通过凤城市中心医院和凤凰医院助理全科医生培训基地招收培养全科医生12人;利用两个基地举办丹东市全科医生培训班培训各层次医生246人;全市乡镇卫生院医生、村医、社区医生参加丹东市全科医生适宜技术培训107人;县级医院骨干医护人员培训主要是到医大一院、二院进行专业培训。  

   3)通过助理全科培训、招收定单定向免培生、全科转岗培训、全科特岗医生招聘,加大全科医生日常培训力度,保障全科医生的各项优惠政策落实到人,为基层留住人才,做到“大病不出县”。我市2015年至今招聘特岗全科医生5人,全部充实到乡镇卫生院工作。2018年招收定单定向免培生2人,毕业后在定点乡镇卫生院服役6年。

4)按照上级有关政策积极促进医师多点执业,有条件的地区和医院开展网上会诊,为群众看病、治病减少经济负担。

(三)宽甸县政府答复意见。目前我县共有全科医师转岗培训临床基地两所,分别是县中心医院、县中医院,基层实践基地为县社区卫生服务中心。目前在我县二级以上医院参加全科医师转岗培训的专科医生,培训合格后,按照《关于对大连市卫生计生委全科医学执业范围加注册政策请示的批复》(辽卫函〔201797号)文件规定:“《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》(卫医发〔2001169号)有关规定,全科医生转岗(岗位)培训合格人员可在村卫生室(增加)注册全科医学执业范围。第一执业地点不在基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务机构)的医生,经过全科医生转岗(岗位)培训合格,可增加注册全科医学执业范围,该执业范围的执业地点仅限于基层医疗卫生机构,在其它地点执业,仍按原执业范围。”均完成了注册工作。

(四)振兴区政府答复意见。

1.完善全科医师队伍建设,加大力度把基层医生全部纳入全科队伍。

2.逐步提高基层全科医师待遇,由于基层工资待遇相比较低,所以基层医生流动性大,适当提高工资可以加强基层医生工作的稳定性。

3.强化基层全科医师的培训进修工作,可以和医学院校和三甲级医院合作进行定期培训进修。

(五)元宝区政府答复意见。元宝区卫健局将继续选拔基层医疗机构的临床医生参加全科医生转岗培训;同时加大全科医生培训的宣传力度,鼓励辖区内个体诊所、门诊部的临床医生参加全科医生转岗培训。

对培训合格的基层医生,在原注册范围基础上加注全科医学专业执业范围;对培训合格个体诊所、门诊部的临床医生积极联系到基层卫生服务机构进行多机构备案,并加注全科医学专业执业范围,鼓励业余时间到基层卫生服务机构执业。

(六)振安区政府答复意见。多年以来,振安区卫生健康局始终强化对全科医生的培养,全科医生队伍正日益壮大。

1.基本情况:

我区现有人口17.6万人。截止2018年底,我区共有全科医生70名,平均每万人口拥有全科医生3.98人,每个镇街卫生院均有全科医生,为我区人民群众提供基本医疗保健服务

2.工作开展情况:

2015年我区招聘两名特岗全科医生,现已落编落岗,分别就职于汤山城镇中心卫生院和楼房镇卫生计生服务中心;2018年我区又招聘一名特岗全科医生,现已落编落岗,就职于汤山城镇中心卫生院。同时我区有2名医师参加我市举办的全科医生转岗培训,现正在培训基地进行培训,培训合格后加注全科医学专业,服务基层医疗卫生机构。

根据省市文件的要求,2019年我区将继续招聘特岗全科医生并鼓励振安区医院的专科医生参加全科医生转岗培训,对培训合格的医生在原注册执业范围基础上增加“全科医学专业”执业范围,允许在基层医疗机构开展全科医疗服务。

振安区卫生健康局将继续加强全科医生队伍建设,努力满足基层医疗机构全科医生需求,为广大人民群众提供基本医疗服务与保健。

 

 

 

 

                          主办单位:丹东市卫生健康委员会

                                2019524