今天是


市政协十五届二次会议第2-05号提案《关于深化中心医院改革的思考和建议》的答复
信息发布时间:2019/7/29 15:42:00 文章来源: 浏览次数:()次

  张瑞麟委员:

  您提出的《关于深化中心医院改革的思考和建议》收悉,现答复如下:

  首先,对于您就中心医院深化改革中存在问题的解决建议我委全部采纳,同时结合协办单位意见,现将相关工作开展情况和下一阶段的工作部署汇报如下:

  一、突出联动,健全医联体运行体系工作

  (一)落实政策制定方面

  截至目前,我市已建成11个医联体,涵盖888个医疗机构,基本实现公立医疗机构全覆盖。2019年,为确保医联体建设任务取得实效,结合工作实际,卫健委制定了《丹东市推进紧密型医联体建设实施方案》,继续整合城市三级医院和县级医院、城市二级医院、基层(社区、乡、村)医疗机构三级医疗卫生服务资源,充分发挥城市三级医院和县级医院引领、帮扶作用,着力提高社区、乡、村医疗服务能杆作用,全面推行总额控制下的医保支付方式。在市中心医院探索开展管理紧密型城市医联体试点工作。

  (二)市中心医院医联体建设开展情况

  2017年,振兴区卫健局与市中心医院签订医疗联合体成员单位合作协议,约定专家每周一、周五出门诊;2018年7月与中心医院签订了神经内科联合病房协议,专家每周二或周四到联合病房査房,对医务人员进行业务指导和培训,对急性脑卒中的病人开辟科室间绿色通道,缩短时间,保证卒中时间窗,方便患者,提高治愈率。

  下一阶段,市卫健委将紧紧抓住“智慧城市”建设契机,积极推进“智慧医疗”信息化建设进程,通过“丹东市人口健康信息平台”等建设,实现各级医疗机构间信息共享和业务协同,为医联体的建设提供信息化支撑。

  (三)医保政策保障方面

  1.不断探索支付方式改革促进医联体发展

  我市医保支付方式从开始的“按服务项目据实结算”,发展到今天的“总额预算、弹性结算与部分病种按定额付费相结合”的支付方式,为深化医改和医保控费奠定了基础。目前,医保中心对市中心医院参保人住院医疗费用结算实行总额预算控制及单病种结算。同时,根据国家和省工作要求不断扩大“单病种”数量,完善“单病种”支付方式,在促进医联体发展起到了积极的作用。

  2.推行阶梯式的支付方式推进分级诊疗制度建设

  一是设置阶梯式支付政策。通过按医院级别设置阶梯式报销

  比例,医院级别越高起付标准越高,医院级别越高报销比例越低,

  引导参保人小病、一般性疾病自动选择基层医疗机构。

  二是制定门诊相关待遇支付,引导参保患者小病慢病门诊解决,大病难病住院治疗。我市城镇职工医保和城镇居民医保都开展了门诊特定慢性病医疗补助,目前城镇职工医保门诊慢性病病种已有34种,城镇居民医保达到32种,同时城镇居民医保开展

  门诊统筹,促进医疗资源合理配置。

  三是建立并完善转诊制度,助推分级诊疗。建立统筹区域内转诊制度,在统筹区域内由低等级医院向高等级医院转诊治疗的参保人只需支付起付标准差额,年度内多次住院的,起付标准依

  次下调20%。同时进一步完善转外就医制度,将原来的经办机构转外审批备案改为由转出医院直接转诊网上备案,通过相关转诊制度的建立和完善助力分级诊疗工作开展。

  下一阶段,市医保局和卫健部门将深入探索医联体后的医保支付方式改革工作。立足本职继续推行阶梯式支付政策,引导参保人理性就医,用合理的支付方式规范定点医院的诊疗行为。实现“第三方”(医保)管好费用,“供方”(医院)提供合理医疗,得到合理的补偿,“需方”(参保患者)获得较好的医疗服务,助力医院健康和谐发展,促进医疗保障事业持续稳定发展

  二、解决中心医院科室缺失工作

  丹东市中心医院、妇女儿童医院和口腔医院均面临由于科系不全、医疗用房布局不合理、面积不足等而影响业务发展问题,尤其是妇女儿童医院“一床难求”现象,已成为多年来人大、政协代表提案的热点。对此,市委、市政府也高度重视,将市中心医院和妇女儿童医院建设项目列入了2019年政府工作报告和十大民生项目,并经市政府同意,决定开展市中心医院、妇女儿童医院、口腔医院联合建设项目(简称:丹东市医疗卫生综合楼建设项目)。

  丹东市医疗卫生综合楼建设项目分两期进行。一期在中心医院院区建设中心医院急救中心、妇女儿童医院和口腔医院门诊住院业务综合用楼;二期在现妇女儿童医院院区建设辅助生殖中心、家庭化产房以及新生儿保健中心等。一期已于2019年4月立项,2021年5月份竣工;二期计划2021年9月份开工,2022年底竣工。

  项目建成后,在医院运行机制方面,市中心医院将加挂市妇女儿童医院、市口腔医院牌子,实行“院中院”的管理模式,把相近学科组群融合发展,一体建设,经济核算到“院中院”中的学科,从资金投入和人员配置上给予倾斜,增加“院中院”发展能力和活力。同时,项目整体建成后,将形成一个区域性医疗中心,这不但契合国家“开展城市区域医疗中心建设”的政策要求,更是响应了人大、政协多年来强烈呼声,同时建立区域医疗中心也符合半岛形势的发展需要。

  最后,再次感谢您对丹东市卫生健康工作的关心和支持,希望您在以后的工作中,继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  主办单位:丹东市卫生健康委员会

  2019年6月12日