今天是


市十六届人大二次会议第1108号《在丹东市辖县、市、区内允许异地参保伤患的建议》的答复
信息发布时间:2019/7/29 14:12:00 文章来源: 浏览次数:()次


  张兆群代表:

  您提出的《在丹东市辖县、市、区内允许异地参保伤患的建议》收悉,现答复如下:

  关于工伤医疗方面遵照以下相关政策规范:《工伤保险条例》、《辽宁省工伤保险实施办法》和《丹东市工伤医疗管理办法》。国家、省、市的相关规定已经趋于完善,根据以上规定,有医疗依赖的工伤职工可自行选择工伤协议医疗机构,且已经选定的协议医疗机构可在相应时间里进行修改。

  丹东市社会保险事业服务中心工伤保险及城乡居民养老保险部成立以来,一直严格依据《工伤保险条例》、《辽宁省工伤保险实施办法》等相关文件对工伤协议医疗机构进行监管,如果个别医院不予执行,可向丹东市社会保险事业服务中心工伤保险及城乡居民养老保险部举报。

  参加我市城镇职工基本医疗保险的工伤患者,治疗非因工伤导致的疾病,如需要在市本级和县(市)区范围内办理转诊,按照现行政策规定,三县(市)的参保患者可以直接持卡在市本级二级以下医疗保险定点医院进行住院治疗。目前需要在市本级三级定点医院住院治疗,应在参保地办理异地就医转诊手续,由具有转诊资格的定点医院专家会诊并提出转诊意见,经医院同意,填写转诊单,可转往市本级三级定点医院诊治并持卡结算。下一步根据城乡居民参保就医实际情况,参保人可直接持卡在三级定点医院就诊结算。

  市卫生健康委负责定点医院的管理工作,将继续积极与市人社局和市医保局等相关部门保持政策和工作上的密切协助和无缝衔接。市卫生健康委始终严格要求各定点医院认真落实工伤患者救治政策,掌握好入出院标准,严格执行诊疗规范,确保患者得到有效、合理、安全的治疗。关于转院问题,要求定点医院在执行《工伤保险条例》、《辽宁省工伤保险实施办法》和《丹东市工伤医疗管理办法》规定的前提下,充分考虑患者的实际情况,及时就近、就急、就病情办理,切实方便治疗和护理,降低百姓痛苦和社会成本。


  主办单位:丹东市卫生健康委员会

  2019年6月12日