今天是


市十六届人大二次会议第1078号《关于推动我市中医药事业发展的建议》的答复
信息发布时间:2019/5/28 16:43:00 文章来源: 浏览次数:()次

  李革代表:

  您提出的《关于推动我市中医药事业发展的建议》收悉,现答复如下:

  一、统筹推进中医药发展方面

  1、将中医药工作纳入经济社会发展规划,全面落实扶持和促进中医药事业发展的各项政策。市政府高度重视中医药事业发展,不断加大顶层设计力度,先后将中医药事业发展、满族医药发展列入市政府工作报告和我市十三五国民经济和社会发展规划之中,明确提出 “举办满药国际论坛,研发和挖掘一批满药新品种”“加快满族医药开发,壮大满族医药及健康产业集群”等工作目标和任务,为我市中医药事业发展提供政策支撑和理论导向。

  2、按照省、市政府重点工作中大力发展中医药事业要求,2018年5月30日,召开我市中医药协调工作会议,布置各部门任务和责任落实,这是我市第一次以政府名义召开全市多部门中医药工作会议。6月21日,丹东市关于《促进中医药发展实施方案2018-2020年》以市政府名义正式下发。这是我市第一部中医药方面的发展方案,明确“十三五”期间我市中医药发展的总体要求、重点任务和保障措施等。7月24-26日,省政府对我市落实国务院《中医药发展战略规划纲要2016-2030年》进行评估督导,对我市落实纲要工作给予充分肯定。9月27日,《关于建立丹东市中医药工作联席会议制度》以市政府名义正式下发。通过建立各部门联席会议制度,进一步加强对我市中医药工作的组织领导,强化部门间协调配合,统筹做好中医药工作。

  二、推进民族医药发展方面

  1、在推进满族医药及健康产业集群发展中,市政府先后下发《关于加快推进“中国满药之都”建设的实施意见》《丹东市2018年推进满族医药及健康产业发展工作方案》《促进满族医药及健康产业集群发展的行动计划(2018-2020)》等文件,将满族医药及健康产业列为我市医药工业发展的重点方向,明确了发展布局和重点任务,为推进行业发展起到了引领作用。在发展林下经济方面,市政府下发《关于大力推进林下经济发展的实施意见》,把中药材发展纳入到丹东市2015-2020年林业产业发展规划之中,助推林下中药材产业发展,提升林下经济产品的加工能力。

  2、中医药技术创新、研发创新、产品创新方面。一是促进中药产业的技术创新与研究,2016年计划组织实施了制草乌的减毒增效炮制技术研究项目,2017年计划组织实施了辽东特色药材资源收集、整理与利用项目。二是积极推进满药重点企业转型升级,提升产品标准和品质,2016年计划组织实施了满族医药—五味子颗粒质量标准提升项目;2017年计划组织实施了防参止痒颗粒工艺优化及质量标准提升研究项目。三是促进医药企业建设和提升企业研发机构,通过努力,指导丹东药业集团创立了省级产业专业技术创新平台—辽宁丹东药业满族医药专业技术创新平台,进一步提升了企业的自主创新能力和影响力。四是市科技局将丹东药业集团纳入本年度科技创新后补助项目计划单位,对丹东药业集团有限公司与辽东学院合作的“满族瓦罕(猪蹄甲)提取及制品研究”和丹东药业集团与辽宁中医药大学合作的“基于生物效价的复方木鸡颗粒质量控制方法研究”等2个项目给予资金支持。五是将 “辽宁康辰药业有限公司的中药产业园项目”纳入2018年我市重点项目,积极推进中药重点企业重大项目建设。近几年来,丹东药业、佰福药业、参仙源有限公司分别与辽宁中医药大学通过产学研合作、校企合作等方式,为我市医药企业增品种、提品质、创品牌提供了多点发力。2016-2018年,市财政通过工业经济发展专项资金和科技专项资金对丹东药业有限公司的“满药平台”项目给予200万元专项扶持;通过少数民族发展资金对“满族医药工程中心”“满药种植示范基地建设”“满药饮片深加工”等8个满族医药项目给予585万元专项扶持,有力推动了满药这一地方特色民族医药发展壮大。

  在中医学科建设方面,2016-2018年,市财政对市级中医院投入1577万元,对县级中医院投入150万元,有力保障了中医专科医院的良性发展,促进了相关学科建设。

  三、中医药人才培养方面

  扎实开展中医药人才培训,推进中医药人才梯队建设。加强中医药人才培养。

  目前,我市非中医类医疗机构为363个,其中,设置中医药科室的的非中医类医疗机构191个,全市设有中医编制床位1720张,每千人口公立中医类医院床位数达到0.72张(全省为0.49张),高于全省平均床位数。中医类执业(助理)医师1818人,每千人口卫生机构中医类执业(助理)医师数达到0.76人(我省为0.33人)。

  2018年,市人社局将印发《关于鼓励企事业单位面向国(境)内外聘请客座教授、兼职专家的通知》,破除中医医疗机构引进高素质人才壁垒,推动中医药人才队伍发展壮大。在《丹东市人才工作领导小组2019年工作要点》中,对2019年人才建立长期培养机制,引进各层次人才、加强各类人才的培养,建立人才成长激励机制等,其中涵盖中医药人才的培养和引进。今年,市人社部门将与市卫健部门专题研究中医药人才的梯队建设和如何建立符合中医药人才发展特点的“师带徒”的工作模式,鼓励在中医、中药人才梯队建设有突出贡献的单位,和带出优秀徒弟的“名师”在职称评审和人才资金支持方面均有优先权。市财政持续加大对我市唯一一所中医专科院校—丹东市中医药学校—的投入力度,2016、2017两年投入为2580.89万元,培养造就了一批中医药事业传承者,为我市中医药事业持续良性发展提供了有力人才支撑。

  近几年,市教育局在发展职业教育中高度重视包括中医中药类、护理及康养产业在内的新兴专业人才的培养,如鼓励丹东市中医药学校开设了中医骨伤、中药、中医康复保健等专业,筹设了中草药种植专业,扩大了中医中药类及相关专业技能人才的培养,为基层医疗机构和健康保健机构输送了大批专业人才。

  1、开展 “西学中”培训工作。2018-2019年,我市共推荐“西学中”人员75人,为解决我市中医医院和基层中医人员比例不足问题,我市以4所中医院为依托,自筹资金开展“西学中”培训工作。

  2、近几年,通过中医护理骨干培训、西学中、基层中医临床专科技术骨干培训等方式,为我市培训了一批中医药骨干人才。

  3、在强化中医药师承教育方面,我市不断加强名老中医传承工作室建设。目前,全国名老中医药专家传承工作室、辽宁省名老中医传承工作室、东港市中医院姜寅光全国基层名中医传承工作室、凤城市中医院代晓红名老中医传承工作室建设基本完成,通过师带徒方式开展传承和培养。积极做好中医医术确有专长人员申报工作。按照省卫生计生委要求,我市下发了《关于做好2018年中医医术确有专长医师资格考核报名工作的通知》,对各县(市)区报名点及联系电话进行了网上公示通过县级初审,市级复审,我市共有79名中医医术专长人员上报省级终审。

  四、发挥基层中医药特色优势方面

  1、以省中医药大学附属二院作为省适宜技术推广基地,以市中医院为市级适宜技术推广基地,三县(市)中医院为县级适宜技术推广基地的三级适宜技术推广培训网络已建立,为基层医疗机构中医药适宜技术开展打下了基础。完成省级适宜技术推广师资人员培训。2017-2018年,共培训基层中医药适宜技术推广人员1159人,培训适宜技术6类十余种方法。实现基层医疗卫生机构适宜技术培训全覆盖。近几年,我市通过中央转移支付中医药专项资金共为基层建设44所中医馆、9所国医堂。通过适宜技术推广,让基层老百姓享受到中医药的服务和中医药文化氛围的渲染,不断增强中医药服务的可及性。

  2、开展基层中医药“治未病”服务。我市二级以上中医医院全部设立了治未病专科,开展治未病工作,部分乡镇卫生院和社区卫生服务中心也设置了治未病诊室,通过对65岁以上老年人和0-36个月儿童建档立卡、开展体质辨识、对特殊人群、慢病人群进行中医技术干预、指导,统筹并整合医疗资源,构建治未病的服务链,充分体现了中医药在防病治病领域的优势。

  五、中医药文化宣传方面

  1.我委高度重视中医药文化宣传工作,通过中医中药中国行中医药主题宣传、中医药文化进校园,中医药文化科普巡讲,中医药健康文化知识角建设,中医药健康文化素养调查等活动,提升中医药文化的知晓度。使宣传范围达到我市所有县(市)区、乡镇、村、社区、学校、机关单位等领域,2018年共举办各类中医药文化宣传活动82场次,支出经费15000万余元,直接受益人数达5709人次。

  2018年6月5日,由丹东市卫生计生委主办、丹东市中医院承办中医药文化进校园活动,走进丹东市福春街小学。拉开了我市2018年中医中药中国行活动的序幕。活动中,中医药老师利用学校的电视教学,用生动的语言,给全校师生深入浅出地讲解了“为什么要学习中医药知识”、中医名人与典故、中药材辨识方法等,并现场展示了几味常见的药食同源的中药材,如车前草、蒲公英,引起了同学们极大地好奇心。我委举办的中医药文化进校园活动在丹东电视台《丹东新闻》和丹东日报进行了报道。我委与丹东日报合作,在丹东日报开设了健康丹东专栏,将中医治未病、中医养生等工作作为专栏进行宣传。

  3.宣传《中医药法》方面。为贯彻落实《中医药法》,推进我市中医药文化建设,丹东市卫生计生委5月8日在丹东市中医院举办了全市《中医药法》、《中医药文化巡讲》师资培训班。全市各县区共选派32名师资人员加参加。通过现场培训和现场解答,进一步提高了培训人员对中医药法和中医药文化巡讲的认识,为下一步基层单位开展中医药文化宣传提供了技术支持。

  六、推进中医药产业发展方面

  1、切实发挥中医药在健康养老服务中的优势作用。目前,我市4所公立中医院均与养老机构建立协作关系,签订服务协议,并为养老机构开展了多场次的中医药健康服务,得到了养老机构和养员的认可。2018年,我委与市民政局联合下发关于开展我市中医药健康养老服务试点和示范基地建设工作的通知,并就进一步做好我市中医药健康养老服务试点工作提出相关要求。2019年4月,我市将丹东市中医院等6家单位作为中医药健康养老服务单位,将东港孤山中医院作为中医药健康养老服务示范单位培育单位。

  2、大力发展中医药健康旅游。2018年,继凤城市大梨树生态农业观光旅游区、丹东药业集团有限公司、丹东天桥沟参业股份有限公司之后,辽宁北黄海温泉度假村、辽宁光太药业成为我省第二批辽宁省中医药健康旅游示范单位。使我市中医药健康旅游示范单位达到5个。2018年3月份,宽甸参仙源参业股份有限公司天桥沟森林公园通过国家首批中医药健康旅游示范基地。2019年,丹东药业集团满药园被评为国家3A级旅游景区,成为我市首家以中医药旅游为主的A级景区。

  3、我市目前有中药生产企业10家,医疗机构制剂室1家,中药制剂批准文号111个。10家企业中制剂生产企业7家,中药饮片生产企业3家,在产的企业6家(康辰、药业、绿丹、新世纪、光太、佰福),生产主要品种有骨疏康胶囊、复方母鸡颗粒、加味八珍益母膏、红药片、消糖灵胶囊、骨疏康颗粒、防参止痒颗粒、炎热清颗粒等27个制剂品种,以及五味子、茯苓、当归等10余个中药饮片品种,2017年产值约31550.48万元。

  目前,全市发展林下药材51.8万亩,产值2.4亿元,参与农户2万余户。其中,发展林下参22.4万亩,产值0.6亿元;发展玉竹13.2万亩,产值0.3亿多元,其他中药材种植16.2万亩,产值1.5亿元。全市森林中药材加工企业10家,年加工产品产量1.8万吨,产值5.2亿元,为推进我市“中国满药之都”建设实施提供了基础条件。

  以上是我市目前中医药事业进展情况,下一步,我委将按照国家和省相关要求继续推进我市的中医药事业发展、提升基层中医药服务能力、加强中医药人才建设和民族医药产业发展,为健康丹东做出贡献。

  感谢您多年来对卫生事业的支持,希望多提宝贵意见和建议。

                                                                                                                                        

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                          主办单位:丹东市卫生健康委员会

                                                                                                                                                                                                                                          2019年5月24日