今天是



卫生应急
当前位置
卫生应急小常识——触电
信息发布时间:2018/9/3 10:56:00 文章来源: 浏览次数:()次

随着家用电器的频繁使用,触电事故也经常发生。触电会造成电烧伤,常有生命危险。发现有人触电,千万不要惊慌。

触电的抢救方法:

1.立即切断电源。对于普通电线,可用木棒、竹竿等绝缘工具将其挑开;对于断落的高压线,必须首先拉闸断电,禁止旁人接近触电者或用绝缘物挑开电线,以免发生不测。抢救者要注意自我保护,脚下垫上木板或穿上胶鞋,切不可用手去拉触电者。

2.触电者脱离电源后,如果神志清醒,要检查其全身有无烧伤、外伤并及时处理,尽快送医院做进一步的治疗。如触电者意识丧失,要立即检查其呼吸和脉搏。如触电者呼吸、心跳停止,要立即对其实施心肺复苏,同时呼叫救护车。

3.如果发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要远离电线10米以上,防范跨步电压带来的伤害。

4.触电救护原则:迅速脱离电源;就地开展救护;准确开展心肺复苏;坚持抢救等待救护车。