今天是



卫生应急
当前位置
洪涝灾害后卫生防病常识
信息发布时间:2018/7/19 16:54:00 文章来源: 浏览次数:()次

一、洪涝灾害易带来哪些疾病和伤害?

洪涝灾害后,各种生活设施被破坏,环境卫生极差,污水、粪便、垃圾无法管理,导致蚊、蝇、鼠类滋生,很多疾病开始侵犯人体。1、肠道传染病,如霍乱、伤寒、痢疾、甲肝等;2、人畜共患病和自然疫源性疾病:钩体病、流行性出血热等;3、寄生虫病:血吸虫病;4、虫媒传染病:疟疾、流行性乙型脑炎、登革热等。5、皮肤病:浸渍性皮炎(“烂脚丫”、“烂裤裆”)、虫咬性皮炎、尾蚴性皮炎:6、意外伤害:溺水、触电、中暑、外伤、毒虫咬螫伤、毒蛇咬伤;7、中毒:食物中毒、农药中毒等。

二、个人卫生和饮食卫生要注意哪些?

不喝生水;饭前便后洗手;不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜;碗筷应煮沸消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒;生熟食品要分开存放;尽量不要接触污水;不要随地大小便;不能直接用手接触死鼠及其排泄物;劳动时应注意防止皮肤受伤,一旦受伤要进行消毒、包扎。

以下食物不能吃:直接受水浸泡过的所有食品;已死亡的畜禽、水产品;被水淹过的或受其他原因污染的面粉、挂面、饼干、面包、蔬菜、水果;来源不明、非专用食品容器包装的、无明确食品标志的食品;有异味的剩饭剩菜以及不能辨认是否有毒的蘑菇、野菜、野果等。

以下食物可以吃:新鲜的未被水污染过的食品;烧熟、煮熟的现场加工食品;加工后常温下放置时间不超过4小时的熟食;易拉罐、玻璃瓶装、密封性能可靠、无破损的标识完整的定期包装食品,经清洗外包装、适当消毒,可以启封食用。

三、怎样预防肠道传染病?

记住16字防病口决“勤洗手、喝开水、吃熟食、趁热吃”。由于腹泻病是经"-口传播"的传染病,因此,只要把住"病从口入"关,是完全可以预防的。注意饮食和饮水卫生是预防肠道传染病的关键。1、灾后要清除垃圾、污物,消毒环境,管理好粪便、垃圾,减少污染。2、保护水源免受污染,特别是生活饮水。3、灾后不要去游泳,减少感染机会。4、注意个人卫生和饮食卫生。5、消灭苍蝇。水灾期间建临时厕所,不随地大小便;粪缸、粪坑中加药杀蛆;动物尸体要深埋,土层要夯实;灾后应创造条件修建防蝇厕所。

四、饮水如何消毒?

简便实用的是煮沸消毒和氯化消毒法。煮沸消毒是一种最简便而有效的消毒方法。将水煮沸几分钟后,几乎可以将水中所含的全部细菌、病毒杀死。力争做到喝开水,不喝生水,盛放开水的容器要清洁,应设置开水龙头或公用水舀,不要用喝水的杯子直接到容器中去取水。氯化消毒是在水中加入氯制剂,在农村家庭饮水消毒中以漂白粉、漂白粉精片使用最多,一般每桶水(约25公斤)放漂白粉精片半片即可。消毒方法是将漂白精片研细,用清水调成糊状倒入需要消毒的水中,充分搅拌,加盖静置30分钟后方可使用。漂白粉(精片)遇高温、亮光、潮湿会失效,所以必须放在能避光、干燥、凉爽处。

五、如何防蚊蝇?

防止蚊虫孳生:填平水坑,彻底清除积水,缸、盆、罐等容器要翻转倒扣,盛水的容器要加盖密闭;防止苍蝇孳生:清理住处垃圾,对各种腐烂变质物、废弃物等垃圾集中进行无害化处理,临时粪坑要加盖投药;尽量减少人与蚊蝇的接触,室外活动时要尽量穿长衣裤,暴露在外皮肤可均匀涂抹驱避剂防蚊;在野外劳动要扎紧裤腿、袖口,防止蚊虫叮咬。

六、洪涝灾害期间,如何对粪便、垃圾进行管理,防止水源污染?

粪便、垃圾严禁倒入水中;建立临时简易厕所和存放生活垃圾的地点,要远离水源至少3050米;洪水过后,要及时修整水井、水塘等水源设施;修复渗漏厕所、粪坑,防止水源被再次污染;人粪、尿或动物粪不能直接作为肥料,要进行高温堆肥处理。 

七、如何进行环境清理

洪涝灾害后,水淹地区的村庄和住户必须进行彻底的室内外环境清理。清理室外环境,整修道路,排除积水,填平坑洼,清除垃圾杂物,铲除杂草,疏通沟渠,掏除水井内污泥,修复厕所和其他卫生基础设施,掩埋禽畜尸体,进行环境消毒,消除水灾痕迹,控制疫病发生的危险因素。凡是水淹地区的住户,水退后首先由专人对原住房的质量进行安全性检查,确认其牢固性。然后打开门窗,通风换气,清洗家具,清理室内物品,整修家庭厕所,修缮禽畜棚圈,全面清扫室内和院落,清除垃圾污物。必要时将房间的墙壁和地面进行消毒。对室内和临时居住点能带回的日常生活用品可进行煮沸消毒或在日光下曝晒。