今天是



卫生应急
当前位置
卫生应急小常识——高血压急症
信息发布时间:2018/5/21 16:13:00 文章来源: 浏览次数:()次

高血压是指以体循环动脉血压增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合症。高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。

常见高血压急症及应急措施

1.急性左心衰竭

1)表现

高血压患者可能会出现心慌缺氧、口唇发紫、肢体失灵或有粉红色的泡沫样痰时,要考虑患者是否出现急性左心衰竭。

2)急救要点

如有这种情况出现,马上使患者的双腿下垂,采取坐位。如果家中备有氧气袋,应及时帮患者吸入氧气。

2.高血压脑病

1)表现

如果高血压患者在血压突然升高的同时出现恶心、呕吐、剧烈头痛、心慌、尿频、甚至视线模糊等症状,这就说明患者已经出现高血压脑病。

2)急救要点

家属要安慰患者别紧张,让患者卧床休息,并及时服用降压药,还可以服用利尿剂、镇静剂等。

3.心绞痛

1)表现

过度的情绪变化也会使患者的血压突然升高,此时最容易发生的是心绞痛,甚至急性心力衰竭。

2)急救要点

高血压患者在劳累或受到精神刺激后,如果突然出现胸闷、面色苍白、出冷汗、心前区疼痛等症状,要保持安静、休息,舌下含服一片硝酸甘油,并吸入氧气。