今天是



卫生应急
当前位置
卫生应急小常识——糖尿病急症
信息发布时间:2018/5/17 13:36:00 文章来源: 浏览次数:()次

什么是糖尿病?(1)多饮、多尿、饮食尚好而体重减轻、全身疲乏。(2)检查血糖高于正常标准,可有遗传家族史。轻型病人仅在体格检查中发现血糖高于正常,即空腹血糖≥7.0毫摩尔/升,餐后2h血糖≥11.1毫摩尔/升。

常见糖尿病急症

1.酮症、酮症酸中毒

1)机制

由于胰岛素不足,细胞可利用的能量减少,导致体内脂肪分解加快。酮体是脂肪分解后产生的物质,正常时在血液含量很少,几乎不被测出。当脂肪加快分解,血液中酮体大大增加,就叫做酮症。这时血液就会变成酸性,称作酮症酸中毒,严重者发生昏迷。

2)表现

①易在患各种感染时或突然中止糖尿病治疗时发生。

②食欲减退、腹痛、恶心、呕吐。

③嗜睡、意识模糊、呼吸加深加快,呼气如烂苹果味,最后发生昏迷。

④实验室检查:血糖很高,血中出现酮体,血液变成酸性。

2.低血糖,低血糖昏迷

1)机制

①糖尿病的药物治疗有口服降血糖药或注射胰岛素两种方法。其结果都易使血糖降低。但如果运用不当,使血糖下降过多的话,就会引起低血糖的发生。

②如果病人因为各种原因食欲不好,或根本未进食,腹泻、呕吐不止,但还按照平时的水平服用降血糖药或注射胰岛素的话,不但出现低血糖反应,严重者还可引起低血糖昏迷。

2)低血糖症症状

①心慌、冷汗、全身发抖;

②异常空腹或饥饿感、恶心;

③嗜睡、昏睡、头痛、精神不集中。

3)低血糖昏迷

①之前有心慌、冷汗、恶心的感觉,逐渐昏睡,呼之不应;

②早晨起床时间,怎么也叫不醒,浑身发凉,可见出冷汗,但没有发现明显的生命体征的不正常;

③有糖尿病史,口服降糖药,近几天进食不正常,或腹泻,呕吐、感冒发烧,逐渐出现意识障碍、神志恍惚,发展为昏迷。

糖尿病昏迷的急救要点:

由于糖尿病引起的昏迷,除了低血糖的原因外,血糖显著升高还可引起高渗性昏迷,所以在昏迷原因不清楚时应注意:

①过去有糖尿病史,突然昏迷,又找不到其他病因,首先怀疑糖尿病昏迷;

②按昏迷的急救原则处理:保持呼吸道通畅,防止呕吐物误吸;

③呼叫“120”急救人员,将病人送到医院,首先要检查血糖,以确定病情治疗方向;

④不要随便给昏迷病人喂食糖水以免造成呛咳甚至窒息。