今天是



卫生应急
当前位置
卫生应急小常识——急性心肌梗死
信息发布时间:2018/4/23 10:16:00 文章来源: 浏览次数:()次

急性心肌梗死是由于冠状动脉严重阻塞或痉挛,使相应的心肌急性缺血所致,急性心肌梗死的患者可有心绞痛的病史,但也可能从来没有类似症状。急性心肌梗死患者发病前常有先兆表现,如近期心绞痛发作频繁,持续时间延长,服用硝酸甘油的效果不如以前,还伴有恶心、呕吐等。心肌梗死发作时,疼痛部位、性质与心绞痛相同但更剧烈,持续时间长,有濒死感,同时有面色苍白、出大汗、烦躁、恐惧、恶心呕吐等症状。

如果发生急性心肌梗死,应立即采取以下措施:

1.就地采取坐位、半卧位或卧位休息,切勿活动,以免加重病情,并尽快拨打电话“120”。

2.舌下含服硝酸甘油一片。在血压不低于平时水平的前提下,此药1-2分钟起作用,半小时后作用消失。90%的患者服用硝酸甘油有效,且多在3分钟内生效。如果没有效果,可以再服一次,血压低者不能服用硝酸甘油。

3.密切观察患者的呼吸、脉搏和意识。疼痛缓解后,继续休息一段时间后再活动。

4.不要让患者自己活动,并尽快将患者送到有抢救条件的医院。