今天是



卫生应急
当前位置
卫生应急小常识——心肺复苏
信息发布时间:2018/12/10 14:48:00 文章来源: 浏览次数:()次

常温下,大脑缺氧4-6分钟,就可造成无法恢复(不可逆或永久性)的损害;超过10分钟,则发生脑死亡。当患者呼吸、心跳停止时,马上打电话呼叫救护车,并及时对患者实施心肺复苏抢救,就有可能挽救患者的生命。

心肺复苏的操作过程

1.将患者平卧放置在硬质面上。

2.人工循环进行胸外心脏按压。

按压位置:两乳头连线中点。

按压方法:施救者手掌根紧贴病人胸骨,两手掌根部重叠,十指相扣,掌心翘起,手指离开胸膛。施救者双臂伸直,上身向前倾,利用上身的力量,垂直向下用力按压,放松后,掌根不要离开胸壁。

打开气道

方法:压额提颏法。

1.开放气道前应清理患者口鼻内的异物(清理方法:如果患者口中有异物,应将其头偏向一侧,用手指抠出异物),并解开患者领口纽扣,防止衣物勒住脖颈。

2.成人后仰的程度为“鼻孔朝天”(即下颌角与耳垂连线垂直于地面),有颈椎骨折者不宜使用。

口对口人工呼吸

1.捏闭患者鼻孔。

2.施救者吸一口气后,张开嘴将患者口完全包住,有条件时应在患者口上垫特别纱布等,缓慢用力地将气体吹入患者口内。吹气时应用余光观察患者的呼吸情况,吹气量以胸廓明显上抬为准。然后放开患者的口鼻,使气流顺畅排出。

3.确认气道通畅后连续吹气2次,再交替进行胸外心脏按压与口对口人工呼吸。