今天是


卫生应急
当前位置
卫生应急小常识——溺水急救
信息发布时间:2018/11/27 10:43:00 文章来源: 浏览次数:()次

溺水亦称淹溺,是指人体淹没于水中,由于液体进入呼吸道及肺泡,或引发反射性喉头、气管、支气管痉挛,导致换气功能障碍,发生窒息、缺氧,并处于临床死亡状态。如未能得到及时抢救,则进入生物学死亡,则称溺死,而无可挽救。

溺水现场急救的步骤:

1.尽快将溺水着者移至安全地带,并注意自身安全。

2.如有外伤,立即处理头、颈部损伤。

3.先开放气道,再做口对口吹气,最后再做胸外心脏按压。对心脏骤停的溺水者要立即进行心肺复苏。操作之前,要先清除溺水者口鼻中的水草、泥沙等,头偏向一侧,让鼻子里的水流出来。

4.不要长时间控水,以免延误抢救时机。

5.尽快呼叫救护车,请医务人员救助。通常,心脏骤停4-6分钟,脑组织则发生永久性损害;心脏骤停10分钟,则脑死亡。而溺水导致的心脏骤停,即使超过10分钟,亦应积极抢救。