今天是



卫生应急
当前位置
非洲猪瘟防控知识
信息发布时间:2018/10/16 10:57:00 文章来源: 浏览次数:()次

1.什么是非洲猪瘟?

非洲猪瘟(简称ASF)是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,是世界动物卫生组织(OIE)法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

2.非洲猪瘟的历史发生与分布

1921年,东非国家肯尼亚首次确认非洲猪瘟疫情。之后,于1957年传入欧洲,1971年传入美洲,2007年,首次传播至欧亚接壤的格鲁吉亚,迅速传入俄罗斯,并在高加索地区定殖。2012年,传入乌克兰,2013年传入白俄罗斯。2014年传入波兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚,2016年传入摩尔多瓦,2017年传入捷克,罗马尼亚。

2018年8月传入我国辽宁(2018.8.1,沈阳市沈北新区五五社区发生非洲猪瘟疫情,是我国首次发生的非洲猪瘟疫情)。

3.非洲猪瘟的临床症状?

非洲猪瘟的潜伏期为5-19天,严重病例一般在感染后2-10天死亡,依据临床症状程度不同,可分为超急性型、急性型、亚急性型和慢性型。

超急性型:无症状突然死亡。

急性型:体温升高至42℃,沉郁,厌食,耳、四肢、腹部皮肤有出血点、发绀。眼、鼻有黏液脓性分泌物,呕吐,便秘,粪便表面有血液和黏液覆盖,或腹泻,粪便带血。步态僵直,呼吸困难,病程延长则出现神经症状。妊娠母猪在妊娠的任何阶段均可出现流产。

亚急性型:症状较轻,病死率较低,持续时间长。体温波动无规律,常大于40.5℃。呼吸窘迫,湿咳。关节疼痛、肿胀。病程持续数周至数月,有的病例康复或转为慢性病例。

慢性型:呼吸困难,消瘦或发育迟缓,体弱。关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死。通常可存活数月,但很难康复。

4.非洲猪瘟的流行病学?

易感动物:家猪和野猪对非洲猪瘟均易感。各年龄段猪均可感染。软蜱是非洲猪瘟病毒的自然宿主和传播媒介。

传播方式:非洲猪瘟在猪—野猪—蜱—猪间传播。

5.非洲猪瘟对养猪业的危害?

非洲猪瘟引起猪发病死亡,一旦发病,发病率和病死率可达100%,造成巨大的经济损失和社会影响。

6.非洲猪瘟传染人吗?

非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人。

7.如何进行鉴别诊断?

要注意与猪瘟、高致病性猪蓝耳病和圆环病毒感染等动物疫病鉴别诊断。

如果免疫过猪瘟的猪无症状突然死亡,或出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。