今天是



卫生应急
当前位置
卫生应急小常识——肝炎
信息发布时间:2018/10/15 10:26:00 文章来源: 浏览次数:()次

肝炎是肝脏炎症的统称,通常指由多种致病因素如病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、药物、酒精、自身免疫等因素导致肝脏细胞受到破坏,肝脏的功能受到损害,引起身体一系列不适症状以及肝功能指标异常。

肝炎的症状:

不同病因的肝炎临床表现各异,常见症状包括:食欲减退、腹胀、厌油腻食物、恶心、呕吐、易疲倦。

乙肝的预防措施:

1.把好输血、血液制品质量关。防止携带病毒血液输入人体;要随时检查职业献血员的健康状况,有乙肝感染或乙肝病毒表面抗原携带者不能献血。

2.阻断母婴传播。防止母婴传播的最好方法是新生儿出生后马上注射1支乙肝免疫球蛋白,然后第1个月、第2个月及第3个月末各注射1支乙肝疫苗。

3.切断唾液传播。50%-80%乙型肝炎病毒携带者的唾液中可以检测到乙型肝炎病毒,给孩子嘴对嘴地喂食物是个坏习惯,应该制止。

4.注射用品及医疗器械要严格消毒,仅用75%酒精浸泡擦抹是杀不了乙肝病毒的。

5.防止乙肝经性接触传播。

6.应该搞好家庭及环境卫生,勤洗澡,勤换衣服,勤晒被褥。