今天是
医疗美容
平湖市非法医疗美容案件:三人提供虚假证言影响行政机关依法办案被行政拘留
信息发布时间:2018/3/18 15:33:00 文章来源:2017-08-18 平湖卫监 卫生监督员俱乐部 浏览次数:()次

(视频来源:平湖市电视台民生直通车)

 

撒个谎,骗个人,在日常生活中可能会有人觉得这没什么的,可是不久前,有三个人在接受卫生监督员询问调查时,说了谎话,没想到被行政拘留了!

     这是怎么回事?什么谎话后果这么严重,居然要被行政拘留?事情还要从几个月前说起......

 

      今年4月,平湖市卫生监督员对某美容美体馆进行检查时,发现该店现场有一台超声刀仪器以及宣传,查阅“顾客档案本”发现部分记录中有开展“超声刀”项目的内容。而该美容店并未取得《医疗机构执业许可证》,涉嫌无证开展医疗美容活动,卫生部门当即立案调查。

现场宣传

现场宣传

查货的超声刀仪器

      美容店负责人交代,该店与杭州某化妆品经销商陈某建立合作关系,为吸引更多的顾客和销售更多的化妆品,陈某向该店免费赠送超声刀仪器一台并亲自为顾客操作;而美容店以办一定金额美容会员卡赠送超声刀项目为名在店内宣传推销,至案发日,已有多名顾客接受该医疗美容服务。而陈某虽是医学专业毕业生,但尚未通过执业医师资格考试取得医师资格,涉嫌非医师行医。案件取证结束进入行政处罚事先告知程序时,陈某自认为这次处罚对他今后医师资格考试和开办医疗美容机构或有影响时,慌了神的他立即推翻前面的所有供词,并提供了他与经营者郑某对话的录音和不在场的证据。

  

后经复核,超声刀仪器并非化妆品经销商陈某赠送的,而是店主郑某自己购买的,郑某觉得店里的超声刀操作美容师都没有医师资格,而陈某是医科大学毕业,郑某和陈某协商,决定隐瞒真相,由陈某出面顶包“帮忙”,以谋取从轻处罚;同时,为了让证词“天衣无缝”,他们还找来顾客兼熟人的倪某,让倪某指认超声刀项目是陈某操作。

陈某自己承认开展了超声刀项目,经营者郑某和顾客倪某的证词与其“相互印证”,还有相关物证、书证,卫生部门随向美容店和陈某发出行政处罚事先告知书,没想到陈某临阵倒戈,全盘否认之前的供词,并且提供了对话录音及不在场的证据等。经过对陈某提供的新证据进行甄别,很显然,之前店主郑某、化妆品经销商陈某和顾客倪某三人向卫生监督员说了谎话,严重影响到行政机关正常执法办案。

陈某临阵倒戈的“自救”行为很成功,但他提供的未做超声刀的证据,又将自己推向了另一个更深的泥潭。《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条明确规定,当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查。《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项规定,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的由公安机关处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款

    鉴于郑某等三人提供虚假证言,影响行政部门正常执法办案的违法事实,市卫生监督部门将该案通报给市公安部门。

经公安部门调查,认定属实,美容店经营者郑某被行政拘留七日,罚款二百元,倪某和陈某被行政拘留五天,罚款二百元。

善意提醒:配合行政机关调查是每个公民法定的义务,应当实事求是地回答,不得隐瞒、歪曲、夸大或缩小事实,否则要承担由此产生的法律后果。