今天是



政策与解读
关于《丹东市健康城市建设行动规划(2018-2020)》的政策解读
信息发布时间:2018/6/12 9:28:00 文章来源: 浏览次数:()次

关于《丹东市健康城市建设行动规划(2018-2020)》的政策解读

 

 

根据市委、市政府安排,由市卫生计生委牵头制定了《丹东市健康城市建设行动规划(2018-2020年)》(以下简称《行动规划》)。现就《行动规划》的具体内容解读如下:

一、起草的背景和依据

健康城市是世界卫生组织(WHO)面对21世纪城市化问题给人类健康带来挑战而倡导的新的行动战略,旨在通过把健康融入所有政策,不断地创造与改善自然环境和社会环境,实现城市建设与人的健康协调发展。

在我国,健康城市是国家卫生城市的升级版,是新时期爱国卫生运动的重要载体,也是建设健康中国的重要抓手。2016年《全国爱卫办关于做好健康城市健康村镇建设相关工作的通知》要求“各设市城市要在国家卫生城市创建工作的基础上,积极开展健康城市健康村镇建设工作”。

目前,我市已经获得国家卫生城市命名,根据国家和省爱卫会工作要求,下步,我市需要全面启动健康城市建设工作,作为贯彻落实《健康丹东2030行动纲要》、巩固和提高国家卫生城市成果的重要举措。

二、起草过程

根据全国爱卫会《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》、《辽宁省健康城市健康村镇建设实施意见》和《健康丹东2030行动纲要》精神,市卫生计生委起草了《行动规划》(征求意见稿),并在征求市住建委、市环保局等21个市直相关部门和各区人民政府意见的基础上,进行多次修改、补充和修改完善,最终形成《行动规划》,经2018530日市政府常务会议研究通过, 2018612日,《行动规划》以市政府名义印发。

三、主要内容

《行动规划》共五个部分,即:指导思想、工作目标、主要措施、实施步骤及保障措施。

(一)明确了指导思想和工作目标。提出:“到2020年,居民健康素养水平持续提高,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,基本达到健康城市评价标准”的总体目标。

(二)明确了推进措施和具体任务。提出从五大领域、七项重点任务开展健康城市建设的行动举措,五大领域,即健康环境、健康社会、健康服务、健康人群、健康文化;七项重点任务,即开展健康细胞工程、建立健康管理模式、完善环境卫生基础设施、加强饮用水安全管理、改善环境质量、完善公共安全保障体系、广泛开展全民健身活动。

(三)制定具体的实施步骤和保障措施。拟通过三个阶段,在四项措施的保障下,推进各项任务落地落实。