今天是


党的建设
当前位置
市委第四巡察组向市卫生健康委党委反馈专项巡察情况
信息发布时间:2021/5/11 10:27:00 文章来源: 浏览次数:()次

       根据市委巡察工作领导小组的部署,2021年4月23日,市委第四巡察组向市卫生健康委党委反馈专项巡察情况。市委第四巡察组组长高航通报专项巡察情况,并代表市委巡察组向市卫生健康委党委领导班子进行了问题反馈,巡察办负责同志对巡察整改工作提出要求。市卫生健康委党委书记倪志新主持会议并做了表态发言。

       根据市委统一部署,2021年1月4日至1月19日,市委第四巡察组对市卫生健康委党委进行了专项巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》规定,坚决落实政治巡察要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,着力发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及巡察整改落实等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

       高航指出,党的十八大以来,市卫生健康委党委能够学习习近平总书记关于民主集中制的重要论述,坚持民主集中制原则,践行“两个维护”,落实市委市政府决策部署态度坚决。制定了本单位“三重一大”事项民主决策制度文件,党委民主决策意识得到加强,为推动我市卫生健康事业高质量发展发挥了保障作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对落实“三重一大”民主决策制度的重要性和必要性认识不足,制度机制不健全,决策科学化水平不高;科学决策、民主决策、依法决策的意识不强,聚焦主责主业推动高质量发展不够有力有为;执行“三重一大”制度不严格,决策落实不到位。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关部门处理。

       高航提出了三点意见建议。一是强化执行民主集中制的表率作用,聚焦主责主业解决实际问题。二是强化民主决策制度机制建设,全面提高决策科学化、规范化水平。三是强化“三重一大”制度执行,确保决策落实到位。同时,对巡察整改提出明确要求。

       市卫生健康委党委就巡察整改工作召开专题会议,研究部署巡察整改工作,对巡察反馈意见照单全收,坚定不移贯彻落实市委决策部署,进一步深化全面从严治党,制定完善“三重一大”事项民主决策工作制度,全面加强“三重一大”工作制度的落实,以坚决态度、严格标准、有力措施确保问题整改到位。

       市委第四巡察组有关成员、市纪委监察室有关同志、市卫生健康委党委领导班子成员出席会议。