今天是
监督动态
金秋开学季,积极开展托幼机构监督检查
信息发布时间:2018/9/4 14:46:00 文章来源: 浏览次数:()次

    金秋开学季,丹东市卫生计生监督局针对托幼机构特点,对托幼机构的饮用水、传染病、通风消毒等工作进行了重点专项监督检查。
    一、托幼机构传染病防控工作:
    卫生监督执法人员详细查看了各托幼机构近期晨、午检记录、因病缺课登记、病情追踪登记、消毒记录及疫情报告等资料。
    同时对活动室、住宿场所的通风和消毒情况进行了现场监督检查。
    要求各级各类托幼机构建立健全传染病防控第一责任人制度,建立传染病应急预案,明确传染病防控工作职责,增强了传染病防控意识,确保做到疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。
    二、 托幼机构饮用水管理工作
    重点检查供水方式、组织制度、人员体检、使用涉水产品的卫生许可批件或卫生安全合格证明、消毒情况及使用净化设施的水质检测报告等。
    要求托幼机构配有专兼职人员负责饮用水管理,有健全的管理制度;饮用水的设施设备加盖上锁,定期清洗消毒,有消毒记录等,有条件的托幼机构对饮水机的未梢水检查检测。
    三、 托幼机构消毒通风工作
    重点检查儿童活动室、卧室、水杯、、擦手毛巾、门把手、水龙头、床围栏等消毒记录等。
    要求儿童活动室、卧室应当经常开窗通风,保持室内空气清新。水杯、擦手毛巾、门把手、水龙头、床围栏等儿童易触摸的物体表面每日清洗消毒,卫生间用完及时消毒。
    丹东市卫生计生监督局将进一步加大托幼机构饮用水卫生监督管理,并作为重点工作常抓不懈。加强对各园所的指导培训,不断强化饮用水、传染病等安全责任意识,确保儿童健康快乐。