今天是



健康丹东
当前位置
丹东市元宝区全面启动创建“全国健康促进区”工作
信息发布时间:2019/4/3 11:12:00 文章来源: 浏览次数:()次

    41日,丹东市元宝区创建全国健康促进区工作正式启动,元宝区人民政府谭区长强调:为全面落实《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》,实施“将健康融入所有政策”策略,元宝区将积极探索建立健康促进县()工作模式和长效机制,在全省率先开展全国健康促进区工作,建立多部门的工作网络和工作人员队伍,充分发挥健康教育专业机构作用,深入社区、学校、机关和企业开展健康素养推广活动,加大群众的参与程度,让全区人民参与到全民健康生活方式行动中来,提高元宝区居民健康素养水平和健康素质。扎实推进各项创建工作,营造良好宣传氛围、强化督导检查、狠抓落实,确保创建工作做出实效。

王慧副区长在启动仪式上宣读了创建工作承诺书,并郑重承诺:

  1. 增加投入并保证经费到位,做到专款专用

  2. 加强组织领导,精心部署健康促进行动

  3. 以惠民利民为工作目标,扎实推进健康促进工作

    区卫健局局长宣读了创建工作实施方案,明确工作目标、责任部门和完成时限,各街道办事处、各部门要积极开展经常性的宣传报道,让广大人民群众充分理解创建工作的目的、意义和具体任务,自觉支持创建工作,全区上下形成共创全国健康促进区的良好氛围。确保我区健康促进工作方法更加科学,机制更加合理,手段更加新颖,效果更加突出,确保辖区居民健康素养和生活质量持续得到提升。

    区教育局局长代表成员单位做了表态性发言。我们将努力做到:

    一、宣传健康促进理念,动员全体师生广泛参加健康促进学校建设,主动促进自身健康。针对不同年级学生开展特定主体健康教育活动,提高学生的健康素养水平和技能。

    二、制定并执行校内禁烟、食品安全、保障学生每天1小时体育活动时间、查验接种证、学生安全和突发事件应急预案等系列促进师生健康的政策和措施。

    三、开设高质量的健康教育课程,根据不同年级学生的心理、生理发育特点,开展特定的心理健康教育特色活动。

    四、创建环境优美,设施达标、饮食健康、师生互爱的学习生活环境。

    教育与健康相辅相成,学生身心健康是教育成功的保障,区教育局将认真贯彻本次会议精神,结合部门职能,向此次全国健康促进县(区)创建工作交出满意的答卷。

    启动会上,到会领导向首批聘任的13名元宝区健康促进工作指导员发放了聘任证书,省健康促进专家对到会人员进行了健康促进知识专题培训。

    市卫健委领导、全区成员单位主要领导及具体工作人员100余人参加了启动会。