今天是


基层动态
当前位置
丹东市中心医院妇儿院区 “儿童哮喘标准化门诊区域示范中心”正式挂牌
信息发布时间:2021/8/13 13:39:00 文章来源: 浏览次数:()次

8月12日,“儿童哮喘标准化门诊区域示范中心”在丹东市中心医院妇儿院区的儿童哮喘门诊正式挂牌。这是由中华医学会儿科分会呼吸学组哮喘协作组、中华医学会变态反应学分会儿童过敏与哮喘学组、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、中国医药教育协会儿科专委会联合颁发的,也是继沈阳盛京医院、大连儿童医院之后的省内第三家国家级儿童哮喘标准化门诊区域示范中心。

丹东市中心医妇儿院区儿童哮喘过敏门诊成立于2017年,是丹东地区唯一的儿童哮喘专科门诊,具备专业的医护团队及先进的诊疗设施,2018年成为辽宁省首批的儿童哮喘的标准化门诊之一。

经过三年的建设和运行,儿童哮喘标准化门诊建设取得了明显的成效,不仅专业的团队更成熟,治疗和检测仪器也更全面:德国耶格的肺功能仪、呼出气一氧化氮检测仪、心电监护仪、过敏源检测设备、脱敏治疗及抢救等设备。对支气管哮喘和慢性咳嗽患儿,进行更加规范的诊疗和长期管理,现长期管理的哮喘儿童已经达到了数百人,在诊断率和控制率的方面,体现了较高的儿童哮喘诊治和管理水平,得到了广大患儿家长一致的好评和信赖。

市中心医院严格对照国家级“儿童哮喘门诊区域示范中心”标准查找不足,不断完善各种资料。团队医护人员利用休息时间开展儿童哮喘知识和儿童肺功能培训,并同时开展儿童哮喘自我管理、家庭护理、社会讲座等健康宣教工作。经过一年多的筹备,于20215月顺利的通过了专家的审核和验收,现在正式挂牌成为辽宁省第三家儿童哮喘标准化门诊区域示范中心。儿童哮喘标准化门诊区域示范中心是集检查、诊断、治疗、康复、患者教育于一体的规范化综合诊疗中心。通过对儿童哮喘的规范化诊疗和管理,建立医疗团队与患儿家庭伙伴式的关系,可有效提高儿童哮喘的控制水平,让孩子早日回归正常的生长和生活,还给孩子们一个健康快乐的童年。


今后,市中心医院将继续儿童哮喘标准化区域示范中心的建设工作。作为示范中心,要辐射周边发挥出示范引领作用,积极带领丹东市及周边的各级医疗服务机构参与到儿童哮喘防治体系的建设中来,造福丹东市及周边地区广大哮喘儿童,为丹东市的儿童医疗建设作出更大贡献。