今天是


基层动态
当前位置
市传染病医院开展小儿静脉留置针穿刺及单手送针技能培训
信息发布时间:2019/6/28 13:40:00 文章来源: 浏览次数:()次

  进入6月,又到了春夏手足口病多发季。由于手足口病主要的易感人群为学龄前儿童,所以近期市传染病医院感染科收治的手足口病患儿就悄然递增,他们中大的五六岁,最小的只有8个月。

  为提高小儿静脉穿刺成功率,市传染病医院感染科于近日组织全科护士开展了婴幼儿静脉留置针穿刺及单手送针方法技能培训。

  培训首先由感染科护士长朱晓丹讲解婴幼儿静脉留置针穿刺及单手送针方法。

  随后,由有着丰富护理经验的护士向大家分享如何更好地选择头皮静脉的方法。如:正中静脉,粗短而直;颞浅静脉,细长浅直,不易滑动;耳后静脉,显露清楚,都可以作为穿刺的首选静脉。并对足背静脉的选择方法及注意事项进行了详细介绍。如:足内侧缘经内踝与足外侧缘经外踝分别有着大隐静脉与小隐静脉的延伸静脉,穿刺时尽量避开脚踝活动部位,固定时需注意固定好患儿的脚趾,避免发生药液渗漏,穿刺后进行有效固定等都是穿刺成功的重要步骤。

  最后,全科护士在护士长的悉心指导下,完成了所有步骤的实操演练。

  本次培训,为感染科护理人员搭建了一个良好的学习平台,使每个人都能够熟练掌握婴幼儿留置针的使用技巧及方法, 为促进医院护理质量持续改进提供了有力保障。